栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- コーンフラワー
- コンフリー
- コンプレメンタリーDNA
- コーンベルト
- コンポジット缶
- コンポート
- 混米装置
- コーンミート
- コーンミール
- 混和機
- 混和糖
- 混和物
- 差圧予冷
- サイアジド
- サイアミン
- 最確数法
- サイカシン
- 再感染
- 催奇形因子
- 催奇形作用
- 催奇形試験
- 催奇形性
- 催奇形性試験
- 再給餌浮腫
- 再吸収
- 細菌
- 細菌アミラーゼ
- 細菌ウイルス
- 細菌学的鮮度判定法
- 細菌性感染症
- 細菌性殺虫剤
- 細菌性食中毒
- 細菌性赤痢
- 細菌染色法
- 細菌発育阻止作用
- 細菌フィルター
- 細菌プロテアーゼ
- 細菌ろ(濾)過器
- サイクラミン酸ナトリウム
- サイクリックAMP
- サイクリックAMP依存プロテインキナーゼ
- サイクリックGMP
- サイクリックヌクレオチド依存プロテインキナーゼ
- サイクリン
- サイクロデキストリン
- 再結晶
- 再現性
- 在庫
- 最高血圧
- 細孔分布
- サイコレオロジー
- 材質試験
- 最終産物
- 最終産物阻害
- 最終産物抑制
- 最終需要
- 最終消費財
- 最小一日必要量
- 最小血圧
- 最小実効線量
- 最小致死量
- 最小二乗法
- 最小必要食物摂取量
- 最小必要量
- 最小有効量
- 再蒸留
- 菜食
- 菜食主義
- 菜食主義者
- サイズ排除クロマトグラフィー