改訂新版 世界大百科事典 「γ-アミノ酪酸」の意味・わかりやすい解説
γ-アミノ酪酸 (ガンマアミノらくさん)
γ-aminobutyric acid
分子式NH2CH2CH2CH2COOH。植物ではジャガイモの根茎,トマトの塊茎,マメ科植物の根粒などに,動物では脳に局在する非タンパク質性アミノ酸。略してGABAと呼ばれる。グルタミン酸のα-カルボキシル基の酵素的脱炭酸により作られる。脳ではγ-アミノ酪酸とα-ケトグルタル酸がアミノ酸転移酵素によりコハク酸セミアルデヒドとグルタミン酸となり,クエン酸回路に入り代謝される(GABA回路)。このアミノ酸は,無脊椎,脊椎動物の神経系でともに抑制性神経伝達物質として作用している。GABAは抑制性の神経繊維および抑制性の細胞体にのみ高濃度に存在し,かつその合成酵素(グルタミン酸脱炭酸酵素)活性も高い。シナプス近傍にGABAを投与すると抑制性の神経繊維においてシナプス後膜に電位変化を生じる。さらに抑制性の神経繊維を刺激すると神経終末からGABAが放出される。
GABAはアミノ酸のなかで神経伝達物質として確定している唯一のものである。神経接合部やグリア細胞はこのアミノ酸を特異的にとりこむ活性をもつことによって,その作用の不活性化を行っていると考えられている。
執筆者:大隅 良典
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報