日本大百科全書(ニッポニカ) 「アカガイ」の意味・わかりやすい解説
アカガイ
あかがい / 赤貝
ark shell
bloody clam
[学] Scapharca broughtonii
軟体動物門二枚貝綱フネガイ科の食用二枚貝。軟体はヘモグロビンを含むために赤いので、この名がある。北海道以南から九州までの日本各地のほか、朝鮮半島、中国沿岸に分布し、内湾の水深5~50メートルぐらいの泥底にすんでいる。殻長12センチメートル、殻高9センチメートル内外で、両殻はよく膨らみ、殻表には42本内外の放射肋(ろく)があり、黒褐色の粗い毛の生えた殻皮で覆われている。両殻の殻頂の間には狭くて長い黒色の靭帯(じんたい)面がある。殻の前縁は丸く、後縁は斜めに切断状。かみ合わせはまっすぐで小さい歯が多数並ぶ(多歯式)。腹縁は丸くカーブし、肋に応じて刻まれ、左右かみ合う。内面は白色で光沢はない。産卵期は夏季、水温20℃ぐらいで産卵し、沈着した稚貝は海底にある沈木や貝殻、ゴカイ類の棲管(せいかん)などに足糸で付着しているが、殻長5センチメートルぐらいになると泥底に移る。孵化(ふか)後1年で5.7センチメートル、2年で7.6センチメートル、3年で8.3センチメートルぐらいになる。陸奥(むつ)湾、仙台湾、東京湾、瀬戸内海および有明海などが主要な産地であったが、最近は韓国からの輸入に頼ったり、近縁種のサトウガイS. satowi(市場では、白玉とか、ばっちとよばれる)などを代用とする。
養殖用の採苗にはカキやイタヤガイの殻を利用したり、シダなどの枝や化学繊維(マブシという)を、タマネギ出荷用の網袋に入れて海中に懸垂設置し稚貝を集める。中間育成はかごの中のマブシに付着した1~1.2ミリメートルの稚貝を沖のブイにつないだ綱からつるして育てる。3~7月ごろ、殻長20~50ミリメートル程度の幼若貝を天然漁場に放流し育成するか、または、野菜用のかごに入れて海底に延縄(はえなわ)式に設置し管理養殖をしている。
[奥谷喬司]
調理
アカガイを調理するには、包丁の峰で貝の丁番(ちょうつがい)の部分(靭帯面)を押してちょっと開き、貝殻を離し、身の入っていない貝殻で他の貝殻のアカガイの身をすくい取る。貝柱も、貝殻で貝の中心方向に押すと容易に外れる。刺身、すしだね、酢の物など、生食が美味である。
[多田鉄之助]