アカザエビ(読み)あかざえび

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「アカザエビ」の意味・わかりやすい解説

アカザエビ
Metanephrops japonicus

軟甲綱十脚目アカザエビ科。体長 20~25cmに達する大型種。鋏は 3対あるが,第1脚が著しく長く,大型個体ではほぼ体長に等しい。そのため,多産する駿河湾などではテナガエビと呼ぶ。体は一様に黄赤色で,鋏脚の先端部のみが白い。外骨格は硬く,腹部に複雑な彫刻模様がある。商品価値が高く,房総半島以南九州までの水深 200~400mから底引網で漁獲される。近縁のサガミアカザエビ M. sagamiensis は体色が紅赤色で,腹部の彫刻模様がやや単純である。また,ミナミアカザエビ M. thomsoni は土佐湾以南にみられ,腹部がなめらかで,鋏脚に紅白のまだら模様がある。ニュージーランド産のニュージーランドアカザエビ M. challengeri は乳白色で,腹部や鋏脚の関節部が美しい種で,日本にも輸入されている。また,地中海からヨーロッパ沿岸に生息するヨーロッパアカザエビ Nephrops norvegicus はスキャンピと呼ばれる重要種である。(→甲殻類十脚類節足動物軟甲類

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「アカザエビ」の意味・わかりやすい解説

アカザエビ
あかざえび / 藜海老
[学] Nephropus japonicus

節足動物門甲殻綱十脚(じっきゃく)目アカザエビ科に属する食用エビ。日本特産で、房総半島沖から日向灘(ひゅうがなだ)にかけて分布する。水深200~400メートルに多く、機船底引網で漁獲される。体長25センチメートルに達する大形種。歩行型のエビで体形シャコを思わせるため、多産する駿河(するが)湾沿岸ではシャコエビとよぶ。額角(がっかく)は強大で、上縁に2対、下縁に1対、頭胸甲の背面の稜(りょう)に5対、その各側に5本の歯状突起がある。第2~第5腹節の背面には複雑な浮彫り模様がある。前3対の胸脚にはさみをもつが、第1胸脚が長大である。近縁種のミナミアカザエビN. thomsoniは腹部の背面が滑らかで、東シナ海黄海に多産する。両種とも肉が美味で、商品価値が高い。ヨーロッパに広く分布するヨーロッパアカザエビN. norvegicusノルウェー・ロブスターNorway lobsterとよばれる重要種である。

[武田正倫]


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