改訂新版 世界大百科事典 「アカザエビ」の意味・わかりやすい解説
アカザエビ (藜蝦)
Metanephrops japonicus(=Nephrops japonicus)
体長25cmに達する甲殻綱アカザエビ科のエビで,橙赤色の体色が植物のアカザの若い葉にある紅斑に似ているためこの名がある。歩行するときの体型がシャコを思わせ,駿河湾沿岸ではシャコエビとも呼ばれる。額角は強大で,上縁に2対,下縁に1対のとげがあり,額角上縁の両側縁から後走する稜線上に5対,その各側に5本の歯がある。第2~5腹節の背面にやや複雑な浮彫模様がある。前3対の胸脚ははさみをもつが,とくに第1胸脚が強大で,長さは体長に等しい。房総半島沖から日向灘にかけての海域に限産するが,とくに駿河湾,熊野灘,日向灘などの水深200~400mに多い。機船底引網で漁獲されるが,漁業者が浅海での漁をせず,ひまな秋から春が漁期である。身はやや軟らかく,甘みがある。東シナ海や黄海には近縁のミナミアカザエビM.thomsoniが多産する。アカザエビよりもやや小型で,第1胸脚に赤色の幅広い横縞があり,腹部の背面に浮彫模様がない。食用とされる。ヨーロッパに分布するヨーロッパアカザエビNephrops norvegicusは,ヨーロッパでは日本でのイセエビに匹敵する重要種で,Norway lobster,Dublin prawn,scampoなどと呼ばれる。
執筆者:武田 正倫
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報