コンソメ(読み)こんそめ(英語表記)consommé フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「コンソメ」の意味・わかりやすい解説

コンソメ
こんそめ
consommé フランス語

肉汁澄ましあつもののこと。ブイヨンbouillonを土台にして、もう一度脂肪のない赤身肉類タマネギパセリセロリなどの香味野菜のみじん切りをよく混ぜ、さらに卵白を加えてよく混ぜ合わせ、静かに煮立て、透明な液にしたものをコンソメという。熱によって凝固する卵白の凝固性を利用して、巧みに透明なコンソメをつくることができる。美味なコンソメをつくるには、時間をかけて肉の甘み香気を調和させることがたいせつである。なお、ゼラチンなどを入れてゼリー状にしたコンソメは、夏季にはとくに味わい深いスープとなる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例