コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

そうめん(素麺) そうめん

百科事典マイペディアの解説

そうめん(素麺)【そうめん】

ごく細く作った麺類の一種。奈良時代に中国から伝わったといわれる。小麦粉を水と少量の塩でこねて細切りにし,さらに綿実油またはゴマ油をつけながら手でひきのばし(手延べ),乾燥する。
→関連項目うどん(饂飩)

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

そうめん(素麺)の関連キーワード三輪そうめん饂飩

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android