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べと病 べとびょう

大辞林 第三版の解説

べとびょう【べと病】

藻菌類のカビの寄生によって生じる、キュウリ・ブドウなどの病害。葉に褐色または灰色のカビが生じて全体に広がり、病葉はべとべとになって枯れる。露菌病。

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百科事典マイペディアの解説

べと病【べとびょう】

露菌病とも。鞭毛菌類の一種,べと病菌寄生による植物病。花,葉,茎に発生。葉では不整形の病斑ができ,病患部に白色や灰〜淡紫色の菌が密生し,ときに病患部は肥大したりして奇形を呈する。
→関連項目植物菌類病

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世界大百科事典 第2版の解説

べとびょう【べと病 downy mildew】

卵菌類,ツユカビ科に属する菌の寄生によって起こる植物の病害で,露菌病ともいう。べと病菌はすべてが全寄生菌で,生きた細胞からだけ養分を吸収するので,現在のところ人工培地での培養は不可能である。べと病菌の種類は多く,またべと病にかかる植物の種類も多いが,1種の寄主範囲は狭い。一般に雨が多く,冷温のときに発生が多い。病気にかかった葉を裏返してみると,淡褐色に変わった病斑部に灰色のカビが生えているのを肉眼でも認めることができる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

べと病
べとびょう

作物の病気で、鞭毛(べんもう)菌類ツユカビ科に属する糸状菌(カビ)の寄生によっておこる。ツユカビ科Peronosporaceaeのカビは、隔膜のない菌糸体をもち、宿主植物の細胞間隙(かんげき)に侵入、菌糸体から宿主の細胞内に吸器という特別の器官を差し込んで栄養を吸収し、活物寄生性(純寄生性ともいう)で人工培養ができないなどの特徴をもっている。ツユカビ科のカビは、分生子柄の形態、分生胞子の発芽法の違いによって、ペロノスポラPeronospora属、スクレロスポラSclerospora属など8属に分けられているが、いずれも重要な作物のべと病の病原菌となっている。代表的なものに、ウリ類、ネギ類、ダイコン、ハクサイ、ホウレンソウ、ブドウ、バラ、ダイズなどのべと病がある。いずれも主として葉に発生し、黄緑色から黄色の葉脈に限られた角斑(かくはん)状の斑点ができる。湿度が高いときには病斑の裏面に特徴のある白色から灰色のカビ(分生胞子)を一面に形成する。古くなった病斑は褐色になるが、発生がひどいときには、葉全体に病斑ができ早く枯れ上がる。発生は葉に限られていることが多く、茎や果実にはほとんど発生をみないが、ネギ類、ホウレンソウ、ダイズのべと病や東南アジアで重要なトウモロコシべと病のように病原菌が植物の成長(生長)点に侵入するものがある。このような場合は植物体全体が黄緑色となり、生育が遅れ、奇形になり、被害が大きくなる。防除は銅剤、TPN剤、メタラキシル剤などの薬剤を散布して行う。なお、農薬を散布して作物の病気を防ぐ端緒となったボルドー液は、ブドウべと病を防除するために開発されたものである。[梶原敏宏]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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