改訂新版 世界大百科事典 「ウド」の意味・わかりやすい解説
ウド (独活)
udo
Aralia cordata Thunb.
ウコギ科の多年草。北海道から沖縄まで自生し,朝鮮半島,中国にも分布している。発育は旺盛でやや開張性,高さは2m内外に達する。晩夏に多数の散形花序をつけ,秋には黒色多汁の小さい漿果(しようか)となる。谷ぞいの土壌の深いやや湿った草地に多いが,日本では山菜として,また原産の野菜として古くから利用されている。いくつかの品種群も分化しており,寒ウド群は休眠がなく,露地で晩秋から翌年の2月まで出荷できるが,品質が劣るのであまり栽培されていない。春ウド群は紫,伊勢白などの優良品種がある。休眠が深いので低温にあった後休眠が破れて萌芽する。繁殖は古い根株を株分けして行う。株分けした根株を春~秋まで畑で肥培管理し,充実した根株を養成する。食用にする軟白茎を得るための作型には,(1)気温の上昇した3~4月に盛土軟化を行って,60~75cmになった若茎を4~5月に収穫する普通軟化栽培,(2)養成した根株を掘りあげて,軟化むろや光を遮断したハウスなどに伏せ込み,2月下旬から4月まで収穫する促成軟化栽培(最近は高冷地で根株を養成したものに,ジベレリン処理をして12月には収穫するものもある),(3)養成した未発芽の根株を掘りあげ,1~3℃に冷蔵し,5月以降軟化室に伏せ込んで夏秋に収穫する抑制軟化栽培があり,これらの組合せによって周年出荷されている。おもな産地は東京,埼玉,千葉,群馬,長野,愛知などの都県である。食べるときは水にさらしてあく抜きし,サラダ,酢みそあえ,椀だね,きんぴら,煮物などにする。
執筆者:高橋 文次郎
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報