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タカベ タカベ Labracoglossa argentiventris

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

タカベ
タカベ
Labracoglossa argentiventris

スズキ目イスズミ科の海水魚。全長 20cm内外。体は紡錘形で側扁し,頭部はやや丸い。やや大型の鱗をもつ。尾鰭は深く二叉している。体の背方は青緑色,腹方は淡灰色で,背面に帯緑黄色の幅広い縦帯がある。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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百科事典マイペディアの解説

タカベ

タカベ科の魚。地方名シャカ,ホタなど。全長25cmに達する。背面は青緑で,幅広い黄色縦帯が走る。本州中部以南の太平洋側に分布。岩礁の多い所に大群をなしてすむ。伊豆七島伊豆半島では重要な食用魚で,焼魚にして美味。

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栄養・生化学辞典の解説

タカベ

 [Labracoglossa argentiventris].スズキタカベ科の海産魚.全長25cmほどになる.

出典|朝倉書店
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

タカベ
たかべ
[学]Labracoglossa argentiventris

硬骨魚綱スズキ目タカベ科に属する海水魚。本州中部以南の太平洋岸に分布する。体は長楕円(ちょうだえん)形で、体側も扁平(へんぺい)で、丸みを帯びる。全長約20センチメートル。体は背部が青緑の地に、やや幅広い黄色縦帯が、目の後方から尾びれ基部まで走っている。沿岸岩礁地帯の中層水域に群生する。プランクトン食性の魚である。伊豆七島、伊豆半島では相当量が漁獲されている。肉は脂けが強く、焼くとやや臭みがあるが、慣れると好まれる。1科1属1種の魚である。[赤崎正人]

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