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ドリアン ドリアン Durio zibethinus; durian

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ドリアン
ドリアン
Durio zibethinus; durian

パンヤ科の常緑高木。インドミャンマーマレーシアインドネシアなどで栽植されている。原産地は不明であるがマレー半島あたりと考えられている。樹皮は厚く灰黒色。葉は楕円形で表面は光沢があり,裏面は幼枝とともに銀色を帯びた黄褐色の鱗片を密生する。

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デジタル大辞泉の解説

ドリアン(durian)

キワタ科の常緑高木。高さ約20メートル。枝や幹に大形の白色の5弁花をつける。果実は緑褐色をし、直径約15センチの長楕円形。果肉はクリーム状で特有の臭気があり甘く、生食のほかジャムなどにする。マレー半島・マレー諸島の原産。

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百科事典マイペディアの解説

ドリアン

マレー半島とその周辺原産のキワタ科の常緑高木。高さ30mほどに達する。果実は径30cmに達し,表面は硬いとげでおおわれる。種子の周囲についているクリーム状の果肉を生食し,またジャムなどにする。

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栄養・生化学辞典の解説

ドリアン

 [Durio zibethinus].アオイパンヤ科ドリアン属の常緑高木で,果実,種子を食用とする.

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世界大百科事典 第2版の解説

ドリアン【durian】

キワタ科の常緑高木(イラスト)。果実は熱帯果実の王様ともいわれ,人頭ほどの果実の表面はとげに覆われ,強烈な臭気を発散する。果肉は人を魅する風味をもつ。葉は互生し,長楕円形で表面は暗緑,裏面は黄白あるいは白銀色である。花は幹や太い枝から十数個が花房をなして突出し,開花結実する。系統により果実は0.3~5.0kgになり,5室に分かれ,各室に1~数個のクリの実大の種子がある。種子の周辺のクリーム状の仮種皮arilが可食部となる。

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大辞林 第三版の解説

ドリアン【durian】

パンヤ科の常緑高木。マレー半島・スマトラ原産。葉は長楕円形革質、花は黄白色五弁で数個ずつ集まって付く。果実は長さ約30センチメートルの楕円形で、外殻に硬いとげ状の突起がある。果肉はクリーム状で、濃厚な甘味と酸味少々と独特の香りがあり美味で、「果物の王」といわれる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ドリアン
どりあん
durian
[学]Durio zibethinus Murr.

パンヤ科の常緑高木。マレー半島、東インド諸島原産といわれ、高さ30メートルに達する。葉は革質、長楕円(ちょうだえん)形で長さ約15センチメートル、幅約5センチメートル、基部は丸く、先端はとがる。葉表は暗褐色、葉裏は灰褐色の鱗片(りんぺん)で覆われる。幹や大枝から短い花序を直接出し、白または淡黄色の5弁花を数個開く。子房は鱗片で覆われる。果実は球形または卵形で径15~20センチメートル、長さ15~25センチメートル、褐色で表面に堅い錐(きり)状突起が密にある。果皮は厚く、果内は5室からなり、各室は数個の淡黄色の肉塊で満たされる。各肉塊は狭長楕円形で灰褐色の種子が2、3個ある。
 果肉を食用とする。肉質は生クリームに似て、かすかにデンプン質を感じ、甘味が強く、上品な香りがある。ただし、果皮の内壁から出る腐敗したタマネギ臭のような悪臭の移り香が混ざるため、人によってはこれを嫌う。しかし、味のよさから熱帯産果実の王様といわれ、生食のほかアイスクリームやジャムなどに用いる。また幼果は塩漬けにして食べる。種子はジャガイモの肉質に似ており、煮るか焼いて食べ、またデンプンをとって薬用とする。多くは3~4月に開花して8~9月に熟すが、8~9月に開花して2~3月に熟すものもある。[飯塚宗夫]

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