ホークス(読み)ほーくす(英語表記)Howard Hawks

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ホークス(Howard Hawks)
ほーくす
Howard Hawks
(1896―1977)

アメリカの映画監督。インディアナ州に生まれる。助監督、編集、脚本などを手がけたのち、『栄光への道』(1926)で監督となる。その作品は、ギャング映画『暗黒街の顔役』(1932)、喜劇映画『赤ちゃん教育』(1938)、探偵映画『三つ数えろ』(1946)、ミュージカル映画『紳士は金髪がお好き』(1953)、西部劇『リオ・ブラボー』(1959)など、さまざまなジャンルにわたる。自作の脚本と製作を自ら監修することを原則とし、その姿勢は、作家主義を掲げたフランスのヌーベル・バーグによって高く評価された。[武田 潔]

資料 監督作品一覧

栄光への道 The Road to Glory(1926)
無花果の葉 Fig Leaves(1926)
新旧恋の三段返し The Cradle Snatchers(1927)
雲晴れて愛は輝く Paid to Love(1927)
港々に女あり A Girl in Every Port(1928)
ファジル Fazil(1928)
空中サーカス The Air Circus(1928)
トレント大事件 Trent's Last Case(1929)
暁の偵察 The Dawn Patrol(1930)
光に叛く者 The Criminal Code(1931)
暗黒街の顔役 Scarface(1932)
群衆の喚呼 The Crowd Roars(1932)
虎鮫 Tiger Shark(1932)
今日限りの命 Today We Live(1933)
奇傑パンチョ Viva Villa!(1934)
特急二十世紀 Twentieth Century(1934)
バーバリー・コースト Barbary Coast(1935)
無限の青空 Ceiling Zero(1936)
永遠の戦場 The Road to Glory(1936)
大自然の凱歌 Come and Get It(1936)
赤ちゃん教育 Bringing Up Baby(1938)
コンドル Only Angels Have Wings(1939)
ヒズ・ガール・フライデー His Girl Friday(1940)
ヨーク軍曹 Sergeant York(1941)
教授と美女 Ball of Fire(1941)
空軍 エア・フォース Air Force(1943)
脱出 To Have and Have Not(1944)
三つ数えろ The Big Sleep(1946)
赤い河 Red River(1948)
ヒット・パレード A Song Is Born(1948)
僕は戦争花嫁 I Was a Male War Bride(1949)
果てしなき蒼空 The Big Sky(1952)
人生模様~「酋長(しゅうちょう)の身代金」 O. Henry's Full House - The Ransom of Red Chief(1952)
モンキー・ビジネス Monkey Business(1952)
紳士は金髪がお好き Gentlemen Prefer Blondes(1953)
ピラミッド Land of the Pharaohs(1955)
リオ・ブラボー Rio Bravo(1959)
ハタリ! Hatari!(1962)
男性の好きなスポーツ Man's Favorite Sport?(1964)
レッドライン7000 Red Line 7000(1965)
エル・ドラド El Dorado(1966)
リオ・ロボ Rio Lobo(1970)
『J・マクブライド著、梅本洋一訳『監督ハワード・ホークス――「映画」を語る』(1986・青土社)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

新華社

中華人民共和国の国営通信社。新華通訊社が正式名称。 1931年延安で創立され,48年北京に移り,現在は政府国務院新聞総署の管轄下にある。特に文化大革命以後は重要度が高まり,党と政府の発表はここを通じて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ホークスの関連情報