マルターゼ(英語表記)maltase

翻訳|maltase

百科事典マイペディアの解説

マルターゼ

消化酵素の一つ。麦芽糖(マルトース)を2分子のブドウ糖に加水分解する酵素。動植物界に分布が広く,特に麦芽,酵母,糸状菌などのものは活性が強い。動物では消化酵素として唾液(だえき),膵液,腸液および軟体動物や甲殻類中腸腺などに含まれる。グリコーゲンデンプンなどは,アミラーゼによって麦芽糖に分解されてからこの酵素の作用をうける。

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栄養・生化学辞典の解説

マルターゼ

 マルトースをグルコース2分子に加水分解する反応を触媒する酵素.

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大辞林 第三版の解説

マルターゼ【Maltase】

小腸の粘膜から分泌される消化酵素。麦芽糖などの炭水化物をブドウ糖に分解する。 α -グルコシダーゼ。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マルターゼ
まるたーぜ
maltase

マルトース(麦芽糖)を加水分解して2分子のグルコースにする酵素であるが、マルトースに特異的に作用するものではなく、α‐D‐グルコシド結合を加水分解してD‐グルコースを遊離する酵素の総称であるα‐グルコシダーゼと同義に扱われる。すなわち、アルキルまたはアリールグルコシドなどのヘテロシドおよびマルトースなどのホロシドを加水分解する。
 α‐グルコシダーゼはほとんどすべての生物に含まれ、とくに酵母に多く存在する。高等動物では唾液(だえき)、膵臓(すいぞう)、腸液などにも含まれているが、小腸とくに空腸の粘膜からは5種類ものマルターゼ活性を有する酵素が分離されている。デンプンの消化の場合、アミラーゼとともに重要な役割を果たしている。なお、糖原病型(ポンペ病)は酸性のα‐グルコシダーゼの欠損症である。[村松 喬]

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