マンハッタン(カクテル)(読み)マンハッタン

百科事典マイペディアの解説

マンハッタン(カクテル)【マンハッタン】

ウィスキーをベースにした中辛口カクテルミキシンググラスにライウィスキー45ml,スイートベルモット15ml,アンゴスチュラビター1滴を入れ,氷を加えて軽くかきまぜ,グラスに注いでカクテルピンにさしたチェリーを入れる。ベルモットの量を減らすとより辛口になる。ウィスキーをスコッチにかえるとロブロイという名のカクテルになり,スイートベルモットをドライベルモットにかえて,チェリーではなくオリーブを飾るとドライマンハッタンになる。名前の由来については,イギリスの首相チャーチルの母親がニューヨークのマンハッタンクラブでパーティーを開き,このカクテルをふるまったから,という説などがある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マンハッタン(カクテル)
まんはったん
manhattan

ウイスキーをベースにした世界的に有名なカクテルで、「カクテルの女王」とよばれる。甘口、辛口と処方が多いが、マテニー(マティーニ)同様アペタイザーカクテルとして用いられることが多い。

 昌道]

作り方

ウイスキー40ミリリットル、イタリアンベルモット20ミリリットル、アンゴスチュラビタース一滴を氷とともにステア(攪拌(かくはん))し、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを添える。

[原 昌道]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

秋の名残

秋の趣を感じさせる最後のもの。冬になっても残っている秋の趣。《季・秋》※堀河百首(1105‐06頃)冬「いかばかり秋の名残をながめまし今朝は木葉に嵐吹かずは〈源俊頼〉」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android