ツバキCamellia japonica L.の種子から種皮を除き,圧搾法によって採取される淡黄色の植物性不乾性油。種子の含油率は30~40%(核は60~65%),融点-15~-21℃,比重d145=0.915~0.918,屈折率nD20=1.4676~1.4696,ケン化価188~197,ヨウ素価73~87。脂肪酸組成はオレイン酸87%,リノール酸2%,飽和酸11%。日本特産で,伊豆諸島,九州南部が著名産地。古くから髪油として用いられてきた。効用としては毛髪の毛切れ・抜毛・裂毛防止,かゆみ止め,皮膚の炎症防止など。精製したものは食用油,潤滑油にも用いられる。主要脂肪酸がオレイン酸であり,オリーブ油とともにオレイン酸製造の原料となる。組成,特性はオリーブ油,サザンカ油および茶油に似ており,とくにサザンカ油は古くから日本でツバキ油と混和して同じように用いられてきた。最近ではオリーブ油が類似目的に用いられている。
執筆者:内田 安三
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
ツバキThea japonica Nois.(Camellia japonica L.)の種子から得られる不乾性油.主成分はオレイン酸グリセリドで,ヨウ素価80~82,けん化価189~193.0.915~0.917.1.468~1.471.頭髪油,食用油などに用いられる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
ツバキの種子から圧搾法により採油される不乾性油。産額は少ないが日本の特産油で、伊豆諸島、九州南部が有名である。種子の含油量35%程度。ヨウ素価80~85。凝固点は低く、零下10℃で一部分、零下15℃で全部が凝固する。主要成分脂肪酸はオレイン酸で含有量は80~90%。リノール酸を2~6%、飽和脂肪酸を10%程度含んでいる。オレイン酸原料としてはオリーブ油に勝る。リノール酸の含有量が少ないから、自動酸化しにくい。このために日本では古くから頭髪用油として用いている。食用油としての用途もある。油かすは、サポニンを含み洗浄作用をもっているが、肥料としても使われる。
[福住一雄]
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
…材は年輪がつまり,堅くて強く,磨けば光沢がでることから建築や器具に用いられる。ツバキ油として知られる油は種子からとり,頭髪用,灯用,食用となり,機械油としても第一級のものである。ツバキは周年美しい光沢のある葉を観賞する庭園樹としても用いるほか,全国各地で防風,防潮,目隠し用の生垣などに使われている。…
…集落は島の北斜面中腹にあり,島の大部分はツバキ林でおおわれる。江戸時代から良質のツバキ油を生産してきたが,近年はサクユリの栽培が盛んになっている。東京から大島経由の航路が通じ,1981年には埠頭も完成したので大型船も接岸できるようになり,86年からは東海汽船の船が1日1往復就航している。…
※「椿油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新