コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

流動パラフィン りゅうどうパラフィンliquid paraffin

翻訳|liquid paraffin

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

流動パラフィン
りゅうどうパラフィン
liquid paraffin

白油 (ホワイトオイル) ともいわれる。常温液状,比較的粘性の低いパラフィン。無色無臭透明で揮発性が低く,アルキルナフテン類が主成分である。精密機械冷凍機などの潤滑油となり,化粧品原料ともなる。高度に精製したものは薬用流動パラフィンとして,軟膏剤の基礎剤や浣腸剤などに用いられる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

りゅうどう‐パラフィン〔リウドウ‐〕【流動パラフィン】

石油の比較的軽質の潤滑油留分から精製した無色・無味・無臭の油状液体。化粧品の原料や精密機械の潤滑油、軟膏基剤などに用いる。白油。ホワイトオイル。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

流動パラフィン【りゅうどうパラフィン】

粘度の低い潤滑油を脱蝋し,高度に精製したもの。ホワイトオイルwhite oilとも。無色透明,無味,無臭の油状液体。名はパラフィンであるが,成分としては直鎖炭化水素はむしろ少ない。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

流動パラフィン

 炭化水素の混合物で,粘稠な液体.パンの製造などに用いられる食品添加物

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

りゅうどうパラフィン【流動パラフィン liquid paraffin】

粘度の比較的低い脱蠟油を高度に精製したもので,ホワイトオイルwhite oilとも呼ばれる。JISおよび日本薬局方に,それぞれ工業用あるいは化粧用,医薬用の品質が定められ,無味,無臭,無色で,蛍光を発せず,化学的に安定で,無毒と規定されている。潤滑性,軟化性,可塑性浸透性があって,石油製品,動植物油脂,蠟などとよく混和する。熱,光によって変質しにくく,電気絶縁性が高い。おもな用途は,化粧品・医薬品の原料,食品・合成樹脂・合成繊維加工用,エアフィルター・精密機械などの潤滑油である。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

りゅうどうパラフィン【流動パラフィン】

石油製品の一。石油の比較的粘度の低い潤滑油留分を硫酸洗浄などによって高度に精製した無味・無臭・無色透明な油状液体。化粧品の原料、精密機械の潤滑油、軟膏の基剤、浣腸剤などに用いる。ホワイト-オイル。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

流動パラフィン
りゅうどうぱらふぃん
liquid paraffin

ホワイトオイルともよばれる無味、無臭、無色透明の油で、ナフテン系炭化水素が主成分である。石油の常圧蒸留残油を減圧蒸留して留出した油を精製し、ろう分を濾過(ろか)分離して得られる。沸点は300℃以上で、比重は0.85~0.94である。流動パラフィンには工業用および薬局方流動パラフィンがあり、後者は高度に精製したもので、クリーム、ベビーオイル、ヘアーオイルなどに用いられる。工業用のものは、精密機械油、ポリスチレンの滑剤、合成繊維の柔軟仕上げ剤などに用いられる。[難波征太郎]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

流動パラフィンの関連キーワードペーパークロマトグラフィークレンジングクリームコールドクリームMORESCOパラフィン油ヌジョール法オシログラフ三酸化硫黄蛍光顕微鏡超音波療法亜鉛華軟膏菌株保存ワセリンドーラン整髪料髪油頬紅乳液下剤口紅

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

流動パラフィンの関連情報