改訂新版 世界大百科事典 「種子消毒」の意味・わかりやすい解説
種子消毒 (しゅししょうどく)
seed disinfection
植物の種子,球根,種いもなどに病原が付着し,または潜在したまま運ばれて,発芽から幼苗期にかけて感染することを種子伝染といい,これを防ぐために行われる処理が種子消毒である。消毒法には大別して薬剤を用いる方法と,熱を用いる方法とがある。薬剤はおもに病原が種皮内外に付着している病気に対して用いられ,薬液に浸す浸漬(しんし)法,粉剤をまぶす粉衣法などがある。病原が胚など種子内部に存在する病気に対しては熱処理が広く行われるが,発芽と初期生育を阻害しないくふうを必要とする。イネの種もみを塩水で選別する方法は,生理的に不良な種子のみでなく,いもち病などに感染した種子の比重が小さいことを利用しているが,塩水選の後,いもち病,ごま葉枯病,ばか苗病などの殺菌のためベノミル,チウラム,チオファネートメチル剤などに浸漬または粉衣する。さらに黒点米の原因となるイネシンガレセンチュウの恐れがある場合には,有機リン剤との混合液を用いると同時に防除できる。
ムギ類の裸黒穂病は菌が柱頭から侵入して胚に感染するため熱で殺菌する方法がとられる。冷水温湯浸法は,種子を15℃くらいの水に7時間漬けて冷やした後,52℃(コムギでは55℃)の湯に5分間浸漬する方法である。日本には風呂を利用した独特の風呂湯浸法がある。残り湯を42℃(コムギでは46℃)に温めてから火を止め一晩(10時間)浸漬する方法で,最後の温度が25℃以下にならないようにする。野菜類の種子に薬剤を粉衣して消毒すると,播種(はしゆ)後に土壌から苗立枯病などが感染するのを防ぐ効果もある。サツマイモ黒斑病,サトイモ乾腐病に対しては,種いもを47~48℃の湯に40分間浸漬して予防する。キュウリ斑点細菌病,トマトかいよう病,アブラナ科野菜黒腐病などの細菌病に対しては一般に温湯浸漬が用いられるが,処理温度や時間は植物によって異なり,また次亜塩素酸ナトリウム溶液や酢酸液に浸漬して効果のあるものもある。オオムギ斑葉モザイク病のようにウイルスが胚に入っているものでは消毒が困難であるが,タバコモザイクウイルスやキュウリ緑斑モザイクウイルスは種皮内外に存在し発芽時に触れて伝染するので,第三リン酸ナトリウム溶液に浸漬したり,70℃の乾熱で2日間処理することで消毒できる。市販の種子で消毒済のものには対象病と処理法が明記してあるので,発芽障害を避けるため重複処理を行わないようにする。
執筆者:奥田 誠一
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報