デジタル大辞泉
「鱧」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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はも【鱧】
- 〘 名詞 〙 ウナギ目ハモ科の海産魚。全長約二メートルに達する。体形はウナギ状で細長く、うろこはない。背びれ・しりびれの基底は長く、尾びれに連なる。吻(ふん)はとがって口は大きく、鋭い歯をもつ。背方は紫褐色で腹方は白い。水深五〇メートル以浅の砂泥底や岩礁にすみ、貪食(どんしょく)で、魚・エビ・カニなどを食べる。福島県以南、インド・西太平洋域の沿岸に分布。主として関西で、吸物・すし種・かば焼きなどにして食用とし、夏に美味。はむ。《 季語・夏 》
- [初出の実例]「鯽はなますにする魚ぞ。杜詩に鮮鯽銀総乱としたぞ。日本にははもと云ぞ」(出典:両足院本山谷抄(1500頃)一九)
はむ【鱧】
- 〘 名詞 〙 魚「はも(鱧)」の異名。《 季語・夏 》 〔新撰字鏡(898‐901頃)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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普及版 字通
「鱧」の読み・字形・画数・意味
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
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鱧[水産]
はも
四国地方、徳島県の地域ブランド。
徳島市・小松島市・阿南市などで水揚げされている。徳島県は全国有数の漁獲量を誇る。関西では夏の味覚として珍重される。10月頃から再び旬を迎えるが、京都ではこの時期の鱧を松茸鱧・金鱧と呼び鍋料理などに用いる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
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鱧 (ハモ)
学名:Muraenesox cinereus
動物。ハモ科の海水魚
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報
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