デジタル大辞泉
「茎茶」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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茎茶
くきちゃ
茶の精選工程で分けられる茎や葉脈の茶。原料茶がよければ、香味は軽いが、おいしく飲むことができる。
[編集部]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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くきちゃ【茎茶】
緑茶の一種。玉露や煎茶の製造過程で、茎や葉柄を茶葉からより分けたもの。渋みが少なくうま味があり、まろやかな味わいをもつ。◇「棒茶」ともいう。また、上等なもの、特に玉露のものを「雁ケ音(かりがね)」ということがある。
出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の茎茶の言及
【緑茶】より
…いずれもまるく縮んだ勾玉(まがたま)状を呈し,上級品は香り・味ともにすぐれている。以上のほかに,芽茶(めちや),粉茶,茎茶(くきちや)と呼ばれるものがある。いずれも玉露,挽茶,煎茶の精選工程でふるい分けられたもので,芽茶は小さな玉状,粉茶は送風選別により,茎茶は木茎分離機にかけて分離された茎や葉脈である。…
※「茎茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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