アスパラギン酸(読み)あすぱらぎんさん(英語表記)aspartic acid

翻訳|aspartic acid

日本大百科全書(ニッポニカ) 「アスパラギン酸」の意味・わかりやすい解説

アスパラギン酸
あすぱらぎんさん
aspartic acid

α(アルファ)-アミノ酸の一つ。略号はAspまたはD。遊離の状態では普通L-アスパラギン酸として、動物にも植物にも存在するが、とくにサトウキビの若いものとサトウダイコンの糖蜜(とうみつ)に多い。L-アスパラギン酸はタンパク質の構成成分としても存在する。D-アスパラギン酸はポリペプチド系の抗生物質バシトラシンの構成成分として含まれている。アスパラギンの加水分解によって得られる。人間にとっては非必須(ひひっす)アミノ酸である。生体内ではTCA回路オルニチン回路の両方に連結する代謝上重要なアミノ酸である。すなわちTCA回路には、アミノ基転移反応によってオキサロ酢酸、あるいは脱アミノ反応によってフマル酸を生じてつながる。とくにオキサロ酢酸とアスパラギン酸のアミノ基転移反応による相互転換は、多くの細胞中で重要な代謝経路を占めている。オルニチン回路ではアルギニン生成に関与している。また核酸の構成成分であるプリン、ピリミジンの前駆体となる。そのほか補酵素Aの前駆体となり、アラニンの生合成や、さらに微生物においてリジンスレオニントレオニン)、メチオニンなどのアミノ酸の生合成にもあずかっている。分子量133.10。無色斜方板状晶。分解点271℃。水に比較的溶けにくく、アルコールには溶けず、酸、アルカリには溶ける。

[降旗千恵]

『三浦謹一郎編『プロテインエンジニアリング』(1990・東京化学同人)』『森正敬著『生体の窒素の旅』(1991・共立出版)』『マックス・ペルツ著、林利彦・今村保忠訳『生命の第二の秘密――タンパク質の協同現象とアロステリック制御の分子機構』(1991・マグロウヒル出版)』『Fred Brouns著、樋口満監訳『スポーツ栄養の科学的基礎』(1997・杏林書院)』『近藤和雄・渡邉早苗著『専門医がやさしく教える注目の栄養素――健康づくりに欠かせない40の栄養成分と症状別摂取法』(1998・PHP研究所)』『松尾収二監修、前川芳明編『臨床検査ディクショナリー』(1998・メディカ出版)』


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「アスパラギン酸」の意味・わかりやすい解説

アスパラギン酸
アスパラギンさん
aspartic acid

酸性アミノ酸一種。化学式 HOOCCH2CH(NH2)COOH ,略号は Asp 。蛋白質中にL 体として存在し,動植物中に見出される。L-アスパラギンの加水分解,またはグルテン,血液フィブリンなどを酵素パンクレアチンで加水分解して得られる。融点 270~271℃で,水に比較的難溶,エチルアルコールに不溶。銅と不溶塩を生成する。D 体はハナヤナギ (フジマツモ科) に遊離酸として存在する。

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