日本大百科全書(ニッポニカ) 「マカダミア」の意味・わかりやすい解説
マカダミア
まかだみあ
[学] Macadamia integrifolia Maiden et Betche
ヤマモガシ科(APG分類:ヤマモガシ科)マカダミア属の果樹。本属には3種あり、オーストラリアのニュー・サウス・ウェールズとクイーンズランドに自生する。本種は自生地の名をつけ、クイーンズランドナッツともよばれる。常緑高木で高さ10~15メートル。葉は革質で長さ10~25センチメートル、全縁または鋸歯(きょし)がある。花は長さ20センチメートルの総状花序につき、紅色で花径2.5センチメートル。果実は球状で堅く、径2~2.5センチメートル、表面は平滑である。種子は白色で芳香がある。この種子を塩炒(い)りしたものが市販のマカダミアナッツで、ハワイがおもな生産地となっている。ナッツ100グラム中には720キロカロリーのエネルギーがあり、タンパク質8.3グラム、脂質76.8グラム、糖質10.2グラムが含まれる。またカルシウム15ミリグラム、リン550ミリグラム、鉄6.2ミリグラム、ナトリウム4ミリグラム、カリウム690ミリグラムで無機質に富み、そのほかビタミンB10.21ミリグラム、ナイアシン2.1ミリグラムも含まれる。かむととろけるほどで、きめが細かく、美味である。日本でも栽培可能ではあるが、浅根性のため風に弱く、台風の多い日本での経済栽培はない。
[飯塚宗夫 2020年4月17日]