改訂新版 世界大百科事典 「ミツバウツギ」の意味・わかりやすい解説
ミツバウツギ
Staphylea bumalda DC.
山菜や箸などとして山村の生活になじみの深いミツバウツギ科の落葉低木。晩春の山野に白い花を咲かせる。高さ2mばかりで,小枝は開出し灰褐色を呈する。当年枝はやや角張り,髄は太い。葉は2~4cmの柄で対生する3出複葉,小葉は卵状披針形で先が長くとがり,長さ3~8cm,鋸歯端に硬い毛がある。5~6月,2~3対の葉をつけた当年枝に長さ5~8cmの円錐花序を頂生する。花は各部5数からなり長さ6~8mm,萼片と花弁はともに白色で直立する。10月2室で全形が膀胱形をなす扁平な蒴果(さくか)ができ,各室1,2個の種子を収める。北海道北東部から宮崎県までと,朝鮮,中国(東北区から揚子江流域まで)の温帯と暖帯に分布し,低山や丘陵の適潤な陽地に生える。山村では新芽をあえ物として食する。また,まっすぐで材が粘り強いので切り取った枝を煮て皮を剝ぎ箸や木釘,串を作る。木曾などでは材を削って小正月の削り花もつくる。ミツバウツギ属Staphyleaは北半球の温帯,暖帯に約10種がある。
執筆者:濱谷 稔夫
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報