コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

オフュルス

3件 の用語解説(オフュルスの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

オフュルス

映画監督。ドイツ生れ。ウィーンシュニッツラーの戯曲を演出して名声を得るが,ナチスの台頭にともない,1933年フランスに亡命。その後イタリアスイスをへてハリウッドで映画を監督した。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

オフュルス【Max Ophüls】

1902‐57
ドイツ生れのフランスの映画監督。流麗な移動撮影で知られ,また,つねにヒロインの視点に立つ〈女性映画〉の巨匠ともみなされ,J.ルノアールに次いでヌーベル・バーグの作家たちに大きな影響を与えた(例えばジャック・ドゥミー監督の長編第1作《ローラ》(1960)はオフュルスにささげられている)。ウィーンのブルク劇場などでおもにA.シュニッツラーの戯曲を演出して名声を高め,映画にも進出するが,1933年,ナチスが政権につく直前にフランスへ亡命。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

オフュルス
おふゅるす
Max Ophls
(1902―1957)

ドイツ出身でフランスを中心に、ドイツ、アメリカで活躍した国際派の映画監督。女性を主人公にした映画に定評がある。ドイツ占領下のザールブリュッケンに生まれ、ウィーンを中心に舞台演出家として活躍した後、1931年に監督デビュー。ナチスの台頭を避けて1933年にフランスに渡り、1936年に国籍を取得。1941年に渡米し、ハリウッドで『風雲児』(1947)、『忘れじの面影』(1948)などを撮る。1950年にフランスに戻り、ダニエルダリューを主人公に『輪舞』(1950)、『快楽』(1952)、『たそがれの女心』(1953)の3本の傑作を撮った後、大作『歴史は女で作られる』(1955)を手がけるが、興行的には失敗に終わり、短縮版が公開された。この完全版がよみがえるのは2008年のことである。クレーンを多用した移動撮影は、スタンリー・キューブリックやジャック・ドゥミなどに大きな影響を与えた。映画監督のマルセル・オフュルスMarcel Ophls(1927― )は彼の息子。[古賀 太]

資料 監督作品一覧(日本公開作)

ヨシワラ Yoshiwara(1937)
風雲児 The Exile(1947)
忘れじの面影 Letter from an Unknown Woman(1948)
無謀な瞬間 The Reckless Moment(1949)
魅せられて Caught(1949)
輪舞 La ronde(1950)
快楽 Le plaisir(1952)
たそがれの女心 Madame de...(1953)
歴史は女で作られる Lola Monts(1955)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

オフュルスの関連キーワードエルンストガンスクレマンデュビビエフランス組曲ザールラント西部戦線ホフマンの舟歌別れの曲飯島正

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

オフュルスの関連情報