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カロテン カロテン carotene

翻訳|carotene

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

カロテン
カロテン
carotene

タンポポの花,カボチャトマトの果実,ニンジンサツマイモなどに含まれる黄,オレンジ,赤ないし赤紫色の色素で,カロテノイド炭化水素 (分子式 C40H56 ) 。ベンゼン石油ベンジンに可溶,メタノールエタノールに難溶,水に不溶。

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デジタル大辞泉の解説

カロテン(carotene/carotin)

ニンジンの根などに含まれる黄色または赤色の色素。代表的なカロテノイドトウガラシ・カボチャや緑茶・バターなどにも多く含まれる。動物体内でビタミンAに変わるので、プロビタミンAともよばれる。カロチン

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栄養・生化学辞典の解説

カロテン

 C40H56 (mw536.87).カロチンともいう.カロテノイドの一種.植物に広く分布する黄色ないし赤色の色素で多くの化合物がある.β-カロテンは,小腸粘膜でビタミンA(レチナール)に変換されるため,ビタミンA活性がある.緑黄色野菜に含まれる.ヒト血清のβ-カロテンの正常値は40〜200μg/dl

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

カロテン【carotene】

カロテノイドのうちの炭化水素の総称。化学式 C40H56 の化合物など。精製したものは暗赤色板状、または柱状の結晶。動物の体内でビタミン A に変わり、視覚・光合成などで重要な機能を果たす。ニンジンやトウガラシに多量に含まれる。カロチン。

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世界大百科事典内のカロテンの言及

【カロチン】より

カロチノイド色素の中で生物界に最も広く分布する代表的物質。カロテンとも呼ぶ。分子式C40H56を有する炭化水素。…

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