ストーン(Oliver Stone)(読み)すとーん(英語表記)Oliver Stone

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ストーン(Oliver Stone)
すとーん
Oliver Stone
(1946― )

アメリカの映画監督。ニューヨーク生まれ。エール大学中退。1967年、陸軍に志願入隊し、ベトナム戦争を体験。1971年、ニューヨーク大学に入学。マーティン・スコセッシ監督のもとで映画制作を学ぶ。アラン・パーカー監督の『ミッドナイト・エクスプレス』(1978)で脚本を担当し、アカデミー脚本賞を受賞したあと、1986年、ベトナム戦争を扱った監督作品『プラトーン』を発表。最前線で戦う一小隊の悲劇を描いたこの秀作でアカデミー賞4部門を制覇し、一躍、世界に名を馳(は)せる。以降も、『7月4日に生まれて』(1989)、『JFK』(1991)、『ナチュラル・ボーン・キラーズ』(1994)、『ニクソン』(1995)など、力強い描写で政治や社会の暗部を照射する佳作を次々と手がけ、1980年代以降のアメリカを代表する監督として不動の地位を確立する。『ウォール街』(1987)では、二度目のアカデミー監督賞を受賞している。

[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

邪悪の女王 Seizure(1974)
キラーハンド The Hand(1981)
サルバドル 遥かなる日々 Salvador(1986)
プラトーン Puratôn(1986)
ウォール街 Wall Street(1987)
トーク・レディオ Talk Radio(1988)
7月4日に生まれて Born on the Fourth of July(1989)
ドアーズ The Doors(1991)
JFK JFK(1991)
天と地 Heaven & Earth(1993)
ナチュラル・ボーン・キラーズ Natural Born Killers(1994)
ニクソン Nixon(1995)
Uターン U Turn(1997)
エニイ・ギブン・サンデー Any Given Sunday(1999)
コマンダンテ Comandante(2003)
アレキサンダー Alexander(2004)
ワールド・トレード・センター World Trade Center(2006)
ブッシュ W.(2008)
ウォール・ストリート Wall Street : Money Never Sleeps(2011)
野蛮なやつら SAVAGES  Savages(2012)

『フレドリカ・ホーストマン著、家田荘子訳『映画に必要なことはすべてベトナムの戦場で学んだ――監督オリバー・ストーンの記録』(1993・メディアファクトリー)』『O・ストーン他著、中俣真知子・袴塚紀子訳『JFK――ケネディ暗殺の真相を追って』(1993・テンプリント)』『ジェームズ・リオーダン著、遠藤利国訳『オリバー・ストーン――映画を爆弾に変えた男』(2000・小学館)』『O・ストーン著、田口俊樹訳『オリヴァー・ストーンの天と地』(新潮文庫)』『O・ストーン他著、池谷律代・土田宏訳『ニクソン』(竹書房文庫)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

緑酒

〘名〙 緑色の酒。よい酒。うまい酒の色としていう。※菅家文草(900頃)五・雨晴対月「緑酒猶催醒後盞、珠簾未レ下暁来鈎」※一高寮歌・嗚呼玉杯に花うけて(1902)〈矢野勘治〉「嗚呼玉杯に花うけて 緑酒...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android