コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ツバキ(椿)油 つばきあぶら

百科事典マイペディアの解説

ツバキ(椿)油【つばきあぶら】

ツバキの種子から得られる淡黄色の不乾性油。主成分オレイン酸。凝固点−15〜−21℃。古来髪油として賞用され,伊豆七島や九州南部に産する。食用油,潤滑油としても使用。
→関連項目不乾性油

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

ツバキ(椿)油の関連キーワードオリーブ油

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android