日本大百科全書(ニッポニカ) 「マイタケ」の意味・わかりやすい解説
マイタケ
まいたけ / 舞茸
[学] Grifola frondosa (Fr.) S. F. Gray
担子菌類、サルノコシカケ目サルノコシカケ科の食用キノコ。100枚を超える扇形の傘が重なり合い、大きな集団となって大木の根元に生える。全体は高さも径も30センチメートルを超え、重さは2~4キロメートルにもなる。茎は共通の根元から繰り返し枝を分け、小枝の先に幅2~5センチメートル、厚さ2~5ミリメートルのへら形ないし扇形の傘を開く。傘の表面は灰色から灰褐色が標準であるが、さらに黒または白色を帯びたものもある。傘の下面には細かい管孔(くだあな)が密に並ぶ。胞子は無色、6~7マイクロメートル×4マイクロメートルの卵形ないし楕円(だえん)形。9月の中下旬、やや奥山のミズナラ、クリなどの老大木の根元に発生することが多いが、都市のシイ、カシなどの根元にも発生する。立ち木の根株心材腐朽菌で、日本全土のほか、北半球の温帯以北に広く分布する。
マイタケの肉は、歯切れもよく、味もよいため一流の食菌とされる。近年は、人工栽培技術が向上したため、栽培品も市場に出回るようになっている。また、抗腫瘍(しゅよう)性についても研究が進み、健康食品として注目されている。マイタケに似て全体が白いものをシロマイタケG. albicans Imaz.という。シロマイタケはマイタケに比べると発生期がやや早く、歯切れも悪く、食菌としては劣る。
[今関六也]