コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ワイダ ワイダ Wajda, Andrzej

5件 の用語解説(ワイダの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ワイダ
ワイダ
Wajda, Andrzej

[生]1926.3.6. スワルキ
ポーランド映画監督第2次世界大戦後のポーランド映画を代表する作品を世に送りだす。おもな作品に『地下水道』 Kanal (1957) ,『灰とダイヤモンド』 Popiól i diament (1958) ,『約束の土地』 Ziemia obiecana (1974) ,『大理石の男』 Czlowiek z marmuru (1977) などがある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ワイダ(Andrzoj Wajda)

[1926~2016]ポーランドの映画監督・舞台演出家。第二次大戦後のポーランドの民主化に影響を与えた。作「地下水道」「灰とダイヤモンド」「鉄の男」など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ワイダ

ポーランドの映画監督。第2次世界大戦下でのレジスタンスを描いた《地下水道》(1957年),《灰とダイヤモンド》(1958年)によって有名。母国の苦悩の歴史をリアリズムで描く。
→関連項目アンジェイェフスキ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

ワイダ【Andrzej Wajda】

1926~ ) ポーランドの映画監督・演出家。「地下水道」「灰とダイヤモンド」などで一躍世界的に有名になる。他「婚礼」「大理石の男」など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ワイダ
わいだ
Andrzej Wajda
(1926―2016)

ポーランドの映画監督、舞台演出家。3月6日東北部のスバウキに陸軍将校の子として生まれる。第二次世界大戦開戦直後に父は消息不明となり、一家は過酷な運命を強いられた。戦後クラクフ美術大学で絵画を学んだのち、ウージの国立映画大学へ進み、1953年に卒業、翌年『世代』で監督としてデビューした。続く『地下水道』(1957)、『灰とダイヤモンド』(1958)によって、カワレロビチらとともに「ポーランド派」の旗手として広く世界に知られ、以後もポーランドの社会矛盾と民族的同一性を追求する作品を発表し続けている。『約束の土地』(1975)でモスクワ国際映画祭の金賞を受賞し、東欧で初めてスターリン時代の実態を描いた『大理石の男』(1977)は、1970年代後半に現れた「モラルの不安派」誕生の契機となった。1980年代に入り、自主管理労組「連帯」を強く支持した『鉄の男』によって、1981年にカンヌ国際映画祭グランプリを受賞。しかし同年末以降の軍政下で映画人協会会長職を追われ、自ら率いる映画製作集団「X(イクス)」も解散させられ、国内では厳しい状況下にあった。そのほか1980年代の作品に『ダントン』(1982)、『悪霊』(1987)など。1987年(昭和62)に京都賞受賞のため三度目の来日をした。1990年代に入ると、京都賞で獲得した賞金をもとに、クラクフ市に日本美術・技術センターを建設すべく奔走し、1994年に完成させた。そのほかに『コルチャック先生』(1990)、『鷲(わし)の指輪』(1992)、アダム・ミツキェビッチ原作の『パン・タデウシュ物語』(1998)を監督した。舞台演出家としても変わらずにクラクフを中心に活動した。しかし自由化以後の作品は、現代の映画観客の主流である社会主義体制を知らない若年層の期待にこたえられず、興行的にあまり成功しておらず、ワイダの作品を支持するのは旧体制に翻弄(ほんろう)された世代である。なお、1999年度のアカデミー名誉賞を受賞した。[山田正明]

資料 監督作品一覧

世代 Pokolenie(1954)
地下水道 Kana(1956)
灰とダイヤモンド Popi i diament(1957)
ロトナ Lotna(1959)
夜の終りに Niewinni czarodzieje(1960)
サムソン Samson(1961)
シベリアのマクベス夫人 Sibirska Ledi Magbet(1962)
二十歳の恋~「ワルシャワ」 L'amour vingt ans - Warsaw(1962)
灰 Popioy(1965)
すべて売り物 Wszystko na sprzeda(1968)
(はえ)取り紙 Polowanie na muchy(1969)
戦いのあとの風景 Krajobraz po bitwie(1970)
白樺の林 Brzezina(1970)
婚礼 Wesele(1973)
約束の土地 Ziemia obiecana(1975)
死の教室 Smuga cienia(1976)
大理石の男 Czowiek z marmuru(1977)
麻酔なし Bez znieczulenia(1978)
ヴィルコの娘たち Panny z Wilka(1979)
ザ・コンダクター Dyrygent(1980)
鉄の男 Czowiek z elaza(1981)
ダントン Danton(1982)
尋問 Przesl uchanie(1982)
ドイツの恋 Eine Liebe in Deutschland(1983)
愛の記録 Kronika wypadkw miosnych(1986)
悪霊 Les possds(1987)
コルチャック先生 Korczak(1990)
鷲の指輪 Piercionek z orem w koronie(1992)
ナスターシャ ~ドストエフスキー「白痴」より Nastasja(1994)
聖週間 Wielki tydzie(1995)
パン・タデウシュ物語 Pan Tadeusz(1998)
カティンの森 Katy(2007)
菖蒲(しょうぶ) Tatarak(2009)
『B・ミハウェック著、今泉幸子訳『ワイダ』(1984・フィルムアート社) ▽ワイダ著、高野悦子・山田正明訳『ワイダの世界』(1988・岩波ブックレット) ▽A・トリノン著、金子恵一訳『ワイダ』(1989・三一書房) ▽福島鋳郎編著『ポーランドから』(1991・朝文社)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ワイダの関連キーワードアルキル基首が据わる腰が据わる胆が据わる胴が据わる腹が据わるイブニングス・ワルツ

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ワイダの関連情報