デジタル大辞泉
「六兵衛」の意味・読み・例文・類語
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ろくべえ【六兵衛】
長崎県の島原半島や対馬(つしま)の郷土料理で、さつまいもを原料にした生地を六兵衛突きとよばれる器具の穴から押し出して作った麺。これをゆでてしょうゆなどで調味しただし汁をかけて食べる。島原半島では、さつまいもの粉をぬるま湯で練ったものを用いる。対馬には、さつまいもを砕いて水にさらしてざるでこし、こした液に沈殿したでんぷんと、ざるに残ったいもを干して自然発酵させたものを混ぜてだんご状にして乾燥したせんだんごとよばれる保存食がある。対馬のろくべえは、これを水でもどして練ったものを用いる。対馬では「ろくべえ」と仮名で書く。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
六兵衛
長崎県島原地方の郷土料理。サツマイモの粉とヤマイモで作った麺を使用した温かい麺料理。また対馬では「せん(サツマイモからでんぷんを取り出して乾燥させた保存食)」を使用した同様の麺料理を「ろくべえ」と呼ぶ。
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