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台目/大目 ダイメ

デジタル大辞泉の解説

だい‐め【台目/大目】

茶室の畳で、普通の畳の約4分の3の大きさのもの。台子(だいす)風炉先屏風(ふろさきびょうぶ)を置く分を切り捨てた寸法に由来する。台目
昔、田1町についてその収穫の4分の1を税として引いたこと。
薬種の目方で、1斤(きん)の4分の3。
半分以上、または3分の2のこと。〈日葡

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世界大百科事典 第2版の解説

だいめ【台目】

茶室における点前畳(てまえだたみ)は1畳を基本の単位とするが,本畳1畳のおよそ4分の3の畳を台目畳といい,武野紹鷗あるいは千利休の時代に創始されたと考えられる。《南方録》に〈六尺三寸ノ畳ノ内,台子ノ幅一尺四寸ト屛風ノ厚ミ一寸ト,カキノケテ〉〈一枚畳ノ内,台子ノ置目分切ノケタルユヘ,台目切ノ畳,台目カキノ畳ト云也〉とあるように,それは台子(だいす)およびそれに準ずる棚物の使えない大きさであり,茶法の最高指導原理である台子の茶ができない点前畳の規格として,茶法の侘(わび)化の過程において創造された。

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世界大百科事典内の台目/大目の言及

【炉】より

…8通りの形式がある。成立の順にいえば,隅炉,向切,台目切,出炉であり,これら順勝手すなわち客が点前者(亭主)の右側に位置するのに対し,左側に客がくる逆勝手もきわめてわずかであるが実在する。このような茶室が構想されるのは,茶室の立地条件(室外の展望など)によって,やむをえず逆勝手の炉を切るのであって,通常の形式(順勝手,本勝手)が可能であるにもかかわらず,逆勝手の炉を切ることは許されない。…

※「台目/大目」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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