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善哉 ゼンザイ

8件 の用語解説(善哉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぜん‐ざい【善×哉】

が原義。梵sādhuの訳で、漢訳仏典に用いられる語》
[名]善哉餅のこと。関西ではつぶしあん汁粉。関東では餅に濃いあんをかけたもの。
[形動ナリ]よいと感じるさま。喜び祝うさま。
「上人を礼し…―なれや、―なれと夜遊を奏して舞ひ給ふ」〈謡・輪蔵
[感]実によい、そのとおりである、の意で、相手をほめたたえる語。特に、師が弟子に賛成・賞賛などの意を表すときに用いる。よきかな。
「―、―、孝行切なる心を感ずるぞとて」〈謡・谷行〉

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百科事典マイペディアの解説

善哉【ぜんざい】

焼餅(やきもち)の上にアズキ餡(あん)をかけた甘味食品。餅の代りに白玉だんご,アワ餅,クリなどを用いることもある。口直しにシソの実の塩漬などを添える。関西では田舎汁粉のことをいう。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

善哉 ぜんや

公暁(くぎょう)

出典|講談社
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぜんざい【善哉】

関東では餅(もち)に濃いあずきあんをかけたもの。関西ではつぶしあんで作った汁粉(関東の「田舎汁粉」に相当するもの)。◇関東の「ぜんざい」と同様のものを関西では「亀山(かめやま)」ということが多い。

出典|講談社
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[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

よいかな【善哉】

長野の日本酒。大吟醸生酒、純米酒、本醸造生酒などがある。平成12、13年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、美山錦、しらかば錦など。仕込み水は平成の名水百選「女鳥羽(めとば)の泉」。蔵元の「善哉酒造」は江戸末期創業。所在地は松本市大手。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

ぜんざい【善哉】

が原義〕
[3][1] ( 名 )
汁粉しるこの一種。関東では、餅に濃いあんをかけたもの、関西ではつぶしあんで作った汁粉をいう。善哉餅。
( 形動ナリ )
喜び祝うさま。 「 -なれや地蔵坊/狂言・地蔵舞」
( 感 )
〔仏典で、仏が弟子の言葉に賛成してほめる語〕 よい言動をほめる語。よいかな。それでよい。 「明神も御声を上げて、-、-、と感じ給へば/謡曲・白髭」

出典|三省堂
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

善哉
ぜんざい

汁粉」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

善哉
ぜんざい

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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