コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白桃

デジタル大辞泉の解説

はく‐とう〔‐タウ〕【白桃】

モモの一品種。多汁で果肉が白く、甘い。 秋》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

はくとう【白桃】

水蜜桃すいみつとうの一品種。果肉が白く、多汁で甘味も強い。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

白桃
はくとう

モモの品種の一つ。1899年(明治32)、偶発実生(みしょう)として発見された。果皮、果肉とも白色。[編集部]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

白桃 (ハクトウ)

植物。バラ科のハナモモの園芸品種,落葉低木

出典|日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について | 情報

世界大百科事典内の白桃の言及

【モモ(桃)】より

…利用の目的によって生食用と加工用(缶詰用)に分けることもあり,後者には果肉が不溶質の品種が用いられる。主要品種には布目早生(6月中・下旬成熟),砂子早生・倉方早生(6月下旬~7月上旬,花粉不稔性品種),白鳳(7月中・下旬),大久保(7月下旬),白桃(8月上・中旬)があり,そのほかに地方の特産的品種として早生桃山,都白鳳,浅間白桃,志賀白桃,勘七白桃など数多くの品種が栽培されている。また,黄肉の加工用品種には錦,ファースト・ゴールドなどが,ネクタリンでは,興津,秀峰などが育成,栽培されている。…

※「白桃」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

白桃の関連キーワードmeiji Yoplait おすすめレシピMEGMILKたっぷりミルクのヨーグルト不二家ネクター NECTARヨーグルトギュギュッと搾ったプレミアムカクテル朝食プロバイオティクスヨーグルトGelato Meister明治ブルガリアヨーグルト朝のさわやかヨーグルトたっぷり桃ヨーグルト冷凍白桃キャンディキシリクリスタルフルーティナビコラーゲン習慣かづの北限の桃大久保 重五郎果実のジュレベンケイソウ大久保重五郎アゲラータムキルタンサス

白桃の関連情報