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笹の露 ささのつゆ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

笹の露
ささのつゆ

地歌の曲名。別名「酒」。京都の菊岡検校作曲。島田両三 (造) 作詞。和漢の故事を並べて酒の徳をたたえたもの。八重崎検校作曲の箏の旋律が合奏され,いわゆる京風手事物の地歌箏曲として行われる

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デジタル大辞泉の解説

ささのつゆ【笹の露】

地歌・箏曲(そうきょく)。手事物(てごともの)。島田両三の詞に菊岡検校が曲をつけて、文化・文政(1804~1830)ごろ成立。それに八重崎検校が箏の手をつけた。酒の徳をたたえる曲。別名「酒」。

出典|小学館
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百科事典マイペディアの解説

笹の露【ささのつゆ】

地歌,箏曲の曲名。島田両三(両造)作詞,菊岡検校作曲,八重崎検校箏手付の京風手事物。和漢の故事・伝説を引用して酒をたたえたもので,別名《酒》。

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世界大百科事典 第2版の解説

ささのつゆ【笹の露】

地歌・箏曲の曲名。《酒》とも。三弦は菊岡検校(1792‐1847),箏は八重崎検校(1776?‐1848)が作曲した京風手事物。島田両三作詞。1870年(明治3)《新うたの林》に初出。酒をたしなんだ孔子をほめ,36の失ありと諫めた仏は下戸だとして,素戔嗚(すさのお)尊の大蛇退治も,応神天皇が大石を動かしたことも酒の徳で,神功皇后が帝を待って酒を作り,ささと歌ったことや,劉伯倫や李太白も酒を飲まねばただの人であると,酒の徳をたたえた粋な歌詞の曲である。

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大辞林 第三版の解説

ささのつゆ【笹の露】

笹の葉におく露。
〔酒を「ささ」ともいうことから〕 酒。また、少量の酒。
地歌・箏そう曲の一。手事物てごともの。文政・天保年間(1818~1844)京都の菊岡検校けんぎようが三味線曲として作曲し、のち八重崎検校が箏の手をつけた。島田両三作詞。酒の徳をたたえた歌。

出典|三省堂
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