(読み)いも

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「芋」の解説


いも

植物の地下茎や根の一部が肥大成長したもの。養分が貯蔵され,次の世代の成長のもとになる。芋にはの変形した塊茎 (ジャガイモなど) や球茎 (サトイモなど) ,根の変形した塊根 (サツマイモなど) がある。かつては芋といったとき,東北地方では山芋,その他の地方では里芋をさした。里芋は家の芋,畑芋といって,山の芋 (薯蕷) とともに古代から食用に供された。その後,17世紀の中頃唐芋 (甘藷薩摩芋ともいう) の栽培がすすめられ,味のよさと多収穫性とによって急速に広がった。また明治の初年にジャガイモが輸入され,北海道をはじめとする開拓地などを中心に普及した。芋にまつわる儀礼や行事は意外に多く,陰暦8月十五夜の芋名月をはじめ,芋の出来を競い合う芋競べ神事,座,芋祭などの神事が行われている。

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動植物名よみかた辞典 普及版「芋」の解説

芋 (イエツイモ・ウモ)

植物。里芋の古

芋 (イモ)

植物。食用となる地下茎・塊根類の総称

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

デジタル大辞泉「芋」の解説

いも【芋/×薯/×藷】

植物の地下茎が肥大して、でんぷんなどの養分を蓄えているものの総称。ヤマノイモサトイモサツマイモジャガイモなど。 秋》「―の露連山影を正しうす/蛇笏
(多く接頭語的に用いて)都会風でない、やぼなものをあざけっていう語。「侍」「歌手」

う【芋】[漢字項目]

常用漢字] [音]ウ(呉)(漢) [いも
〈ウ〉イモ類の総称。「海芋(かいう)
〈いも〉「芋蔓(いもづる)里芋
[難読]芋茎(ずいき)芋苗(ずいき)

うも【芋】

イモの古名。
「意吉麻呂(おきまろ)が家なるものは―の葉にあらし」〈・三八二六〉

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精選版 日本国語大辞典「芋」の解説

うも【芋】

〘名〙 いも。
※万葉(8C後)一六・三八二六「はちす葉はかくこそ有るもの意吉麻呂が家なる物は宇毛(ウモ)の葉にあらし」

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