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製糸 せいし filature

翻訳|filature

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

製糸
せいし
filature

繭から生糸をつくる作業で,絹業の3部門 (養蚕,製糸,絹織) の一つ。第2次世界大戦前,生糸が輸出の中心であった時代には日本の代表的な産業部門を形成していた。作業工程は繭の調整 (繭質の大量統一,選別,定粒化) ,煮繭,繰糸,揚返し,束装に分れ,繰糸法の内容によって足踏,座繰,機械繰糸 (座繰,多条) ,自動繰糸の別がある。

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デジタル大辞泉の解説

せい‐し【製糸】

糸をつくること。特に、繭から生糸をつくること。「製糸工場」

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百科事典マイペディアの解説

製糸【せいし】

繭(まゆ)から生糸を製造すること。生繭(なままゆ)を熱気で殺蛹(さつよう)乾燥した乾繭(かんけん)を原料とし,まず95〜100℃の蒸気または熱湯で煮繭(しゃけん)して,セリシンで膠着(こうちゃく)している繭糸をほぐし,30〜50℃の繰糸(そうし)湯に移す。
→関連項目生糸蚕糸業新町屑糸紡績所繰糸紡績綿糸

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世界大百科事典 第2版の解説

せいし【製糸 filature】

繭から生糸を作る諸工程の総称。広義では玉糸や野蚕(やさん)糸を作ることを含めることがあるが,一般にはカイコの作る繭を原料として生糸を作るための,生繭(なままゆ)の乾燥(乾繭(かんけん)),貯繭,原料調整,煮繭,繰糸(そうし)および揚返し,仕上げなどの一連の工程をいう。(1)乾繭 生繭を乾燥するのは,殺蛹(さつよう)して発蛾(はつが)を防ぎ,長期間貯蔵しても,カビが発生しないようにすることを目的としている。

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大辞林 第三版の解説

せいし【製糸】

繭を煮て糸を繰り、数本集めて一本の糸にする工程。 「 -業」

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

製糸
せいし

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