デジタル大辞泉
「鶯餅」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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うぐいす‐もちうぐひす‥【鶯餠】
- 〘 名詞 〙
- ① 青きな粉をまぶした餠菓子。餠または求肥(ぎゅうひ)に餡(あん)を包み、両端をとがらせて、色と形を鶯に似せたもの。うぐもち。《 季語・春 》
- [初出の実例]「景物 うづら焼 鶯餠」(出典:咄本・万の宝(1780)狐の宵なき)
- ② 越前国(福井県)三国の銘菓。皮を淡緑色の求肥でつくり、中に白餡を入れ、外部を片栗粉に砂糖を混ぜて淡青色に染めたものでまぶし、両端を少しつまみ、鶯の姿に似せたもの。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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鶯餅
うぐいすもち
青きな粉をまぶした餅菓子。餅または求肥(ぎゅうひ)を皮として小豆餡(あずきあん)を包み、両端をとがらせて青きな粉をまぶし、色合いと姿をウグイスに似せたので、この名がある。1846年(弘化3)になった山東京山(さんとうきょうざん)の随筆『蜘蛛(くも)の糸巻』に「通人の称美したるものなるに、今は駄菓子や物となりて」と記され、幕末にはこの菓子が桜餅などとともに、春先の甘味としてすでに大衆化していたことがわかる。一方、福井県坂井(さかい)市にある大和甘林堂(やまとかんりんどう)の鶯餅は、風雅な淡緑色の求肥を用いており、三国銘菓として知られている。
[沢 史生]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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うぐいすもち【鶯餅】
和菓子の一種。求肥(ぎゅうひ)や甘みをつけた餅(もち)などであんを包み、うぐいすの形に似せ、仕上げに青きな粉(青大豆から作る薄緑色のきな粉)をまぶしたもの。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の鶯餅の言及
【黄粉】より
…黄ダイズのほか青ダイズでもつくられ,これを〈うぐいすきな粉〉と呼ぶこともある。和菓子にひろく用いられ,そのままでうぐいす餅に,砂糖と少量の塩をまぜて安倍川餅,クズ餅,おはぎなどに用いる。水あめを加えて練り固める[州浜](すはま)は,豆あめの名で室町期から行われた菓子である。…
※「鶯餅」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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