栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ホスファターゼ試験
- ホスファチジルイノシトール
- ホスファチジルイノシトール3-キナーゼ
- ホスファチジルエタノールアミン
- ホスファチジルコリン
- ホスファチジルコリンアシルトランスフェラーゼ
- ホスファチジルセリン
- ホスファチジン酸
- ホスファチダルコリン
- ホスファチド
- ホスフィン
- ホスホエノールピルビン酸
- ホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ
- ホスホキナーゼ
- ホスホグリセリン酸
- ホスホグルコースイソメラーゼ
- ホスホグルコノラクトン
- ホスホグルコムターゼ
- ホスホグルコン酸
- ホスホグルコン酸回路
- ホスホグルコン酸経路
- ホスホクレアチン
- ホスホジエステラーゼ
- ホスホジエステル結合
- ホスホチロシン
- ホスホトランスフェラーゼ
- ホスホパンテテイン
- ホスホフルクトキナーゼ
- ホスホリパーゼ
- ホスホリパーゼC
- ホスホリピド
- ホスホリラーゼ
- ホスホリラーゼキナーゼ
- ホスホリラーゼ限界デキストリン
- ホスホン酸
- ホースラディッシュ
- 母性栄養
- 補正率
- 補足物
- ホソメコンブ
- 保存食
- 保存性
- 保存料
- 補体
- 補体免疫系
- ホタテガイ
- ホタルイカ
- ポーチング
- ホッキガイ
- ホッケ
- ホッコクアカエビ
- 発作
- 没食子酸
- 没食子酸プロピル
- 発疹
- ホットケーキ
- ホットケーキミックス
- ポットスチル
- ホットドック
- ホップ
- ポップコーン
- ホップ油
- ボツリスム
- ボツリヌス感染
- ボツリヌス中毒
- ボツリヌス毒素
- ボディー
- ボディー-マス-インデックス
- ポテトグラニュール
- 母乳