栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 良性フルクトース血症
- 両面活性剤
- 利用率
- 緑黄色野菜
- 緑色便
- 緑藻
- 緑茶
- 緑茶ポリフェノール
- リョクトウ
- 緑豆モヤシ
- 緑内障
- 緑変現象
- リレイ-デイ症候群
- 理論段数
- リン
- 臨界温度
- 臨界ミセル濃度
- リング
- リンゴ
- りん光
- リンゴ酸
- リンゴ酸酵素
- リンゴ酸脱水素酵素
- リンゴ酸デヒドロゲナーゼ(脱炭酸)
- リンゴ酸-ピルビン酸カルボキシラーゼ
- リンゴ酒
- リンゴジュース
- リンゴ酢
- リンゴブランデー
- リン酸
- リン酸アンモニウム
- リン酸エステル化
- リン酸塩
- リン酸塩尿
- リン酸塩尿症
- リン酸化
- リン酸カリウム
- リン酸カルシウム
- リン酸基転移酵素
- リン酸デンプン
- リン酸ナトリウム
- リン脂質
- 臨床栄養
- 臨床栄養学
- 臨床検査
- リンタングステン酸
- リンタンパク質
- リンパ
- リンパ液
- リンパ管
- リンパ管拡張
- リンパ球
- リンパ系
- リンパ腫
- リンパ腫症
- リンパ節
- リンパ腺
- リンパ組織
- リンパ肉腫
- リンパ浮腫
- 淋飯酒
- リンブルガーチーズ
- リンホカイン
- リンモリブデン酸
- 類骨
- 類脂症
- 累積度数曲線
- 涙腺
- るいそう
- 類丹毒