ういろう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ういろう」の意味・わかりやすい解説

ういろう

蒸し菓子の一種。ういろう餅(もち)ともいい、小田原名古屋、京都、山口など各地の名物。粳米(うるちまい)に少量の水を加えてかき回し、これに氷砂糖を細かく砕いて混ぜ、ばらばらにほぐす。これをぬれぶきんを敷いた蒸籠(せいろう)の中に、約2センチメートルの厚さになるまでふるい込んで蒸す。蒸し上げれば白ういろうができる。室町時代には黒糖を用い、黒糖ういろうが本来のういろう餅であった。現在は抹茶(まっちゃ)ういろう、漉し餡(こしあん)を混ぜた小豆(あずき)ういろうのほか、コーヒーういろうなどもあり、棹物(さおもの)にこしらえる。また口取りに用いられる柿(かき)入りういろうは、干し柿を薄切りにして、一並べずつ粉と交互に3、4層ふるい合わせて蒸したもので、珍味とされている。

 ういろう餅は外郎薬(ういろうぐすり)の口直しに始まる。1368年、中国、元(げん)の順宗が明(みん)に滅ぼされたとき、元の大医院礼部員外郎職にあった陳宗敬は、寧波(ねいは)から博多(はかた)に亡命し、外郎延祐(ういろうのぶすけ)と名のって保健薬「霊宝丹」を商った。薬効は後小松(ごこまつ)天皇(在位1392~1412)に聞こえ、足利義満(あしかがよしみつ)の招請で宗敬の子、宗奇が上洛(じょうらく)して薬を献上したが、その口直しに添えたのが、黒糖と米粉でつくった菓子のういろうであった。『和漢三才図会(ずえ)』には「羊羹(ようかん)の属」とある。

 頭痛もちの帝は、霊宝丹を冠(かんむり)に挟んで常用されたが、薬が冠から透けて馥郁(ふくいく)の香りを漂わせたところから、霊宝丹は透頂香外郎(とうちんこうういろう)と名づけられた。外郎氏は義満の勧めで大和(やまと)源氏の宇野姓を名のったが、5代目の右京亮(うきょうのすけ)定治のとき小田原に下り、後北条氏の客分となった。以来薬菓両販で今日に至っているが、十返舎一九(じっぺんしゃいっく)の『東海道中膝栗毛(ひざくりげ)』に、「ういろうを餅かとうまくだまされて こは薬じゃとにがいかほする」とあるように、この滑稽本(こっけいぼん)の著された1809年(文化6)には、菓子のういろう餅は諸国に製法が伝えられていた。なお、1718年(享保3)2世市川団十郎が演じて歌舞伎(かぶき)十八番の一つとなった「外郎売り」は、薬販のほうである。

[沢 史生]


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百科事典マイペディア 「ういろう」の意味・わかりやすい解説

ういろう(外郎)【ういろう】

薬および蒸菓子の名。中国元朝の礼部員外郎であった陳氏が日本に帰化し,透頂香(とうちんこう)という薬を製した。この薬は頭痛を治し胃熱を除くとされて普及し,陳氏の子孫が小田原に移ってからは〈外郎〉とも通称された。菓子のういろうはこの薬に色や形が似ているところからその名があるともいわれる。もち米粉,うるち米粉,黒砂糖,クズ粉などを練り合わせ蒸したもので,白砂糖を用いたものや,抹茶(まっちゃ),ワラビ粉,ニッケイなどで風味をつけたものもある。名古屋,山口のものが有名。

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