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コプラ コプラcopra

翻訳|copra

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

コプラ
copra

ココヤシ (古々椰子) の果実 (ココナッツ) の核の胚乳を,天日または機械で乾燥させたもの。約 65%の良質脂肪を含む。生のココナッツミルクやし油 (アブラヤシの油とは別) に比べて酸敗のおそれが少いので,マーガリンやミルク添加物の原料油脂として世界的に食用に使われる。おもに,東南アジア諸国,太平洋諸島で生産される。

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百科事典マイペディアの解説

コプラ

ココヤシの果実の白色脂肪質の胚乳を天日または人工で乾燥したもの。東南アジアが主産地。約70%の脂肪を含み,圧搾してコプラ油(ココナッツ油)をとり,食用油,マーガリン,セッケンなどの材料とする。
→関連項目ココナッツバヌアツファンダンゴヤシ(椰子)油

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栄養・生化学辞典の解説

コプラ

 ココヤシの実の中の核の乾燥物.油脂(ヤシ油)の原料とする.

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大辞林 第三版の解説

コプラ【copra】

ココヤシの果実の胚乳を乾燥したもの。灰白色で約65パーセントの脂肪分を含む。圧搾して椰子やし油(コプラ油)をとり、マーガリン・石鹼せつけん・蠟燭ろうそくなどの原料とし、かすは肥料・家畜飼料とする。 → 椰子油

コプラ【copula】

〘論〙 「 繫辞けいじ 」に同じ。
英語・フランス語・ドイツ語などで、二つの語を結合させて主語と補語(または述詞)の関係を作り出す働きをする動詞。英語の be 動詞など。連結詞。コピュラ。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

コプラ
こぷら

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