ヤシ油(読み)やしゆ(英語表記)coconut oil

翻訳|coconut oil

改訂新版 世界大百科事典 「ヤシ油」の意味・わかりやすい解説

ヤシ(椰子)油 (やしゆ)
coconut oil

熱帯産のココヤシの実の胚乳から圧搾法で採取した油脂ココナッツ油ともいう。胚乳を乾燥したものはコプラ(含油量63~68%)と呼ばれ,この形で輸出される。コプラから採油するのでコプラ油ともいう。融点20~28℃,比重0.914~0.938,屈折率n40D=1.4477~1.4497。狭い温度範囲で軟化融解する特徴をもつ。脂肪酸組成は,C12(炭素数12)のラウリン酸が最も多く47~56%,次いでC14ミリスチン酸が15~18%,オレイン酸5~11%,ほかにC6(1%),C8(7~9%),C10(5~7%),C16(6~8%),C18(1~4%)の飽和脂肪酸から成る。比較的短い脂肪酸から構成されるのが特徴である。ケン化価は高く243~271,植物油脂中で最も不飽和度が低く,ヨウ素価が7~16。用途は食用油脂として,マーガリンショートニング原料,製菓用油脂,溶剤分別を行ってカカオ代用脂などに用いられる。工業用の用途としては,浴用セッケン,合成洗剤の原料,加水分解して脂肪酸,還元して長鎖アルコールなどが製造され,化粧品用などに用いられる。
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日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヤシ油」の意味・わかりやすい解説

やし油
やしゆ
coconut oil

ヤシ科(APG分類:ヤシ科)のココヤシの果実の核から得られる脂肪。核の含油部分を乾燥したものをコプラcopraという。このコプラから圧搾法により採油される。コプラ油とも称する。コプラの品質は乾燥に左右され、水分が多いものはカビを生じ、油が酸敗するから、水分を8%以下にする必要がある。コプラの乾燥度は、やし油の品質、収量に影響を及ぼす。コプラの形で東南アジアなど熱帯原産地から輸出される。含油量65~75%。マーガリン、カカオ脂代用品(水素添加やし油)、せっけん、高級アルコール、脂肪酸、グリセリン原料として用いられる。なお、パーム核油はやし油にきわめて類似した成分を有している。

[福住一雄 2019年5月21日]

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百科事典マイペディア 「ヤシ油」の意味・わかりやすい解説

ヤシ(椰子)油【やしゆ】

コプラ油とも。ココヤシの果実を乾燥した胚乳(コプラ)から圧搾採取した油脂。白〜淡黄色で,特有のにおいがあり,ラウリン酸ミリスチン酸パルミチン酸など飽和脂肪酸の含量が高い。セッケン原料のほか,マーガリン,ショートニングの製造に用いる。→ココナッツ
→関連項目植物油脂

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化学辞典 第2版 「ヤシ油」の解説

やし油
ヤシユ
coconut oil

コプラ油(copra oil)ともいう.熱帯地方に繁茂するココヤシの実(含油量30~40%)を圧搾すると得られる脂肪.一般には,種子内の脂肪質を乾燥してできるコプラを圧搾すると得られる.主成分はドデカン酸グリセリドで,少量のデカン酸グリセリド,オクタン酸グリセリドなどの低級脂肪酸のグリセリドを含む.白色または淡黄色の油で,かすかな臭気と穏やかな味をもつ.融点23~28 ℃.せっけん,マーガリンなどの原料として用いられる.

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ヤシ油」の意味・わかりやすい解説

やし油
やしゆ
coconut oil

ココヤシの果実の核の胚乳から圧搾法によって得られる脂肪。白色から淡黄色で特有の臭気がある。融点 23~26℃。カプリル酸 5.5~9.5%,カプリン酸 4.5~9.5%,ラウリン酸 44~52%,ミリスチン酸 13~19%,パルミチン酸 7.5~10.5%などの飽和脂肪酸やオレイン酸 1.5~2.5%,リノール酸 1.5~2.5%などの不飽和脂肪酸,不鹸化物 0.15~0.6%などを含む。石鹸,マーガリン,可塑剤などの原料とされる。

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栄養・生化学辞典 「ヤシ油」の解説

ヤシ油

 ココナッツ油ともいう.ヤシの核の肉の部分を乾燥して作るコプラを材料にして圧搾法などによってとる油.ラウリン酸やミリスチン酸を含む特徴ある油脂.

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