ブーケガルニ

デジタル大辞泉 「ブーケガルニ」の意味・読み・例文・類語

ブーケ‐ガルニ(〈フランス〉bouquet garni)

西洋料理スープシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料香味野菜を束ねたもの。セロリパセリタイム月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

改訂新版 世界大百科事典 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説

ブーケ・ガルニ
bouquet garni[フランス]

数種のハーブ香草)と香味野菜を束ねて糸で縛るか,ガーゼで包んだもの。タイム,ベーリーフ,パセリの茎を基本とし,用途に応じてセロリ,ポロネギリーキ),ローズマリーセージなどを加え,全体の量は適宜加減する。多くは時間をかけて煮込む料理,例えば肉や魚の煮込み,ブイヨンなどのだしソースなどに香りづけとして用い,他の材料といっしょに煮て香りがついたところで取りだす。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

百科事典マイペディア 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説

ブーケガルニ

ハーブ(香草)と香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ベーリーフ(月桂樹の葉),タイム,パセリの茎,セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。香りがついたら,仕上がりの前に取り出す。
→関連項目イタリアンパセリデミグラス・ソースフォン・ド・ボー

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説

ブーケガルニ
ぶーけがるに
bouquet garni

数種のスパイスを束ねて煮込み料理などに用いるもの。ヨーロッパ、とくにフランス料理に多用される。たとえばセロリの茎、タイム、ローレル、クローブ、パセリなどを麻紐(あさひも)で束ね、または布袋に入れて材料とともに煮込み、香味がついたら鍋(なべ)から引き上げるが、用いるハーブスパイスの種類は料理によって異なる。

[齋藤 浩]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「ブーケガルニ」の解説

ブーケガルニ

 ソースや,煮込み料理を作るときに使う,香り付けのためのハーブと,スパイスを束にしたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android