コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブーケガルニ ブーケガルニ〈フランス〉bouquet garni

5件 の用語解説(ブーケガルニの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ブーケ‐ガルニ(〈フランス〉bouquet garni)

西洋料理でスープシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料香味野菜を束ねたもの。セロリパセリタイム月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

ブーケガルニ

ハーブ(香草)と香味野菜を束ねたもの。フランス語ブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ベーリーフ(月桂樹の葉),タイム,パセリの茎,セロリのほか,ローズマリーセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。
→関連項目イタリアンパセリデミグラス・ソースフォン・ド・ボー

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

ブーケガルニ

 ソースや,煮込み料理を作るときに使う,香り付けのためのハーブと,スパイスを束にしたもの.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ブーケガルニ
ぶーけがるに
bouquet garni

数種のスパイスを束ねて煮込み料理などに用いるもの。ヨーロッパ、とくにフランス料理に多用される。たとえばセロリの茎、タイム、ローレルクローブ、パセリなどを麻紐(あさひも)で束ね、または布袋に入れて材料とともに煮込み、香味がついたら鍋(なべ)から引き上げるが、用いるハーブスパイスの種類は料理によって異なる。[齋藤 浩]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ブーケガルニの関連情報