コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

京菓子 キョウガシ

3件 の用語解説(京菓子の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きょう‐がし〔キヤウグワシ〕【京菓子】

京都で作られる菓子。また、京風の菓子。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きょうがし【京菓子】

京都で作られる和菓子。特に、宮中・公家・寺社の儀礼や茶家などの用に供するために注文によって作られ、こんにちも茶事や改まったもてなし、進物、芸事を披露するときの配り物などに用いる上菓子をいうことが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

京菓子
きょうがし

京都でつくられる和菓子。生(なま)菓子、干(ひ)菓子とも上菓子をとくに京菓子とよぶ。京菓子の特殊性は地域と環境に培われた。1000年余にわたる王城の地であり、貴族社会が構成された京都には、高級菓子をはぐくむ土壌があった。また神社仏閣も多く、貴族とのつながりから儀式用、供物(くもつ)用の菓子が発達した。加えて茶道の興隆が雪月花の風韻を楽しむ菓子を育成した。風光に恵まれ、諸国物産の集積した土地柄は、京の庶民にも優れた美意識を身につけさせ、その「美」のなかの菓子をつくりだしていったのである。京菓子といえるものは生菓子、干菓子を問わず、見て美しく、季節感あふれ、美味ながら喫茶の脇役(わきやく)である茶の子の分をわきまえていなければならない。上菓子を手がける菓匠の細やかな配慮もそこに集中されてきた。粽(ちまき)の名家川端道喜(どうき)の商法は、「正直」「量産しない(手作り)」「声なくして人を呼ぶ」であった。これは京菓子司すべてに通ずる信条である。[沢 史生]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の京菓子の言及

【和菓子】より

… 江戸時代に入って元禄(1688‐1704)ころまでに,菓子はめざましい発展をみせたようである。大田南畝はその著《一話一言》に天和3年(1683)12月19日の日付をもつ江戸日本橋本町の京菓子司桔梗屋河内大掾の菓子目録を収載しているが,それにはまんじゅう,ようかんをはじめとして総計172種の名が挙げられている。この急激な多様化の原因として考えられるのは,まず室町時代には見られなかった落雁(らくがん)類やぎゅうひ,それに南蛮菓子といった新しいレパートリーが加わったことが挙げられる。…

※「京菓子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

京菓子の関連キーワード菓子干菓子洋菓子和菓子京扇京草履クネーデル棹物菓子蒸菓子焼菓子

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

京菓子の関連情報