コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

寄せなべ(寄せ鍋) よせなべ

世界大百科事典 第2版の解説

よせなべ【寄せなべ(寄せ鍋)】

なべ料理の一種。調味した煮汁を煮立てたところへ魚介類,野菜などの材料を入れて煮ながら食べる。魚介類では白身の魚,イカ,エビ,ハマグリ練製品ではかまぼこはんぺん,なると,野菜ではネギ,ダイコンハクサイシュンギク,セリ,たけのこぎんなんキノコ類,ほかに鶏肉,焼豆腐白滝などを用いることが多い。料理の品数を少なくし,かつ,多人数に供するのに便宜なため盛んに利用され,それぞれにいわくありげな名をつけたものが各地で名物料理とされている。

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android