コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

寄せなべ(寄せ鍋) よせなべ

世界大百科事典 第2版の解説

よせなべ【寄せなべ(寄せ鍋)】

なべ料理の一種。調味した煮汁を煮立てたところへ魚介類,野菜などの材料を入れて煮ながら食べる。魚介類では白身の魚,イカ,エビ,ハマグリ練製品ではかまぼこはんぺん,なると,野菜ではネギ,ダイコンハクサイシュンギク,セリ,たけのこぎんなんキノコ類,ほかに鶏肉,焼豆腐白滝などを用いることが多い。料理の品数を少なくし,かつ,多人数に供するのに便宜なため盛んに利用され,それぞれにいわくありげな名をつけたものが各地で名物料理とされている。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android