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常滑焼 とこなめやき

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

常滑焼
とこなめやき

愛知県常滑市付近で焼かれる陶磁器。「とこなべやき」ともいう。常滑市周辺の古窯址群からは平安・鎌倉時代の甕,皿,壺などが出土する。初期作は自然釉もしくは無釉で器胎が締っていない。高火度で焼締められた 炻器質の作品は桃山時代頃から作られた。

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デジタル大辞泉の解説

とこなめ‐やき【常滑焼】

常滑市およびその付近から産する陶磁器。平安後期ごろから自然釉(しぜんゆう)のかかった壺・甕(かめ)などが焼かれ、江戸後期には朱泥(しゅでい)などの焼成とともに茶陶器類を産して活況を呈した。今日では日用品・工業用品なども焼いている。とこなべやき。

出典|小学館
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百科事典マイペディアの解説

常滑焼【とこなめやき】

愛知県常滑市付近で生産される陶磁器。平安末期,猿投(さなげ)窯南部の灰釉陶窯の南下によって形成された中世最大の窯業地で,常滑市を中心に1200基以上の古窯地が知られる。

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世界大百科事典 第2版の解説

とこなめやき【常滑焼】

愛知県知多半島の中央部,西海岸に面した常滑市域において焼かれた窯業製品。平安末期,猿投(さなげ)窯南部の灰釉陶窯の南下によって形成された中世最大の窯業地で,常滑窯とも知多半島古窯跡群とも呼んでいる。平安末期から鎌倉・室町時代にかけて,常滑市を中心に半島全域にわたって築かれた1200基以上の古窯跡が知られ,実数はそれに倍するといわれている。製品は無釉の碗,皿,鉢,瓶,壺,甕,瓦,仏器などで,地下に掘られた大型の窖窯(あながま)で焼かれている。

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大辞林 第三版の解説

とこなめやき【常滑焼】

愛知県常滑市に産する陶器。平安・鎌倉頃に始まるといわれ、初め自然釉しぜんゆう焼き締めの壺などを焼いたが、のち土管で有名になった。また、朱泥の陶器でも知られる。とこなべやき。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

常滑焼
とこなめやき

愛知県知多半島の陶芸の総称。慣用として「とこなべやき」ともいう。常滑焼は初め平安時代の名窯・猿投窯(さなげよう)の支窯として開かれたが、12世紀になって在地の需要層をつかみ、地下に掘った大型の窖窯(あながま)で自然釉(ゆう)のかかった粗雑な甕(かめ)、壺(つぼ)、擂鉢(すりばち)を焼く窯として急成長を遂げた。窯は常滑市、半田市、大府市、東海市、東浦町、武豊(たけとよ)町に広く分布し、現在知られている1200基以上の中世古窯址(し)群はわが国第一の規模を誇るが、推測では中世を通じて約3000基の窯が築かれたとする。その製品は青森県から鹿児島県までほぼ全国を網羅して販売され、その影響下に宮城県の伊豆沼古窯から兵庫県の丹波(たんば)窯まで、多くの窯が誕生している。
 室町時代になると備前(びぜん)焼(岡山県)の勢いに押されて指導力が衰え、桃山時代の陶芸の全国的な隆盛期にあってもさしたる展開は示さなかったが、江戸初頭に窯は半地下式大窯(鉄砲窯)に変わって常滑市域に集中していき、江戸後期には連房式登窯(のぼりがま)も導入されて、この地で真焼(まやき)、赤物、朱泥(しゅでい)、瓦(かわら)などが生産された。真焼は登窯で焼かれる素焼の焼締め陶、赤物とは大窯で焼く低火度の素焼土器である。朱泥は鉄分の多い良質の粘土で、これを用いた文人趣味の急須(きゅうす)や煎茶(せんちゃ)茶碗をはじめ各種の什器(じゅうき)は、近世・近代の常滑陶の特産品となった。今日ではこれら各種の製品に加え、陶管、タイル、衛生陶器などの産出も多い。[矢部良明]
『立原正秋・林屋晴三監修『探訪日本の陶芸10 常滑他』(1980・小学館)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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