コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

深作欣二 ふかさくきんじ

6件 の用語解説(深作欣二の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

深作欣二
ふかさくきんじ

[生]1930.7.3. 茨城,水戸
[没]2003.1.12. 東京
映画監督日本大学芸術学部卒業後の 1953年,東映に入社。1961年『風来坊探偵 赤い谷の惨劇』で監督デビュー。1970年,アメリカ合衆国の映画会社 20世紀フォックスの映画『トラ・トラ・トラ!』の日本側場面を舛田利雄監督と共同で担当した。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ふかさく‐きんじ【深作欣二】

[1930~2003]映画監督。茨城の生まれ。「風来坊探偵・赤い谷の惨劇」で監督デビュー。社会に溶け込めない人々の絶望を描き、暴力的で過激な作品を多く世に出した。代表作「仁義なき戦いシリーズ、「魔界転生」「蒲田行進曲」「火宅の人」「バトル・ロワイアル」など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

深作欣二【ふかさくきんじ】

映画監督。茨城県生れ。1953年日大芸術学部卒業後,東映入社。中編《風来坊探偵・赤い谷の惨劇》(1961年)でデビュー。《ジャコ萬と鉄》(1964年),《狠と豚と人間》(1964年)などによって東映の中心的監督となる。
→関連項目高倉健タランティーノ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

深作欣二 ふかさく-きんじ

1930-2003 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和5年7月3日生まれ。昭和28年東映にはいる。36年「風来坊探偵・赤い谷の惨劇」で監督デビュー。37年の「誇り高き挑戦」で注目され,44年アメリカ映画「トラ・トラ・トラ!」の部分監督をまかされる。のち「仁義なき戦い」シリーズ,「蒲田行進曲」などのヒット作品を生む。平成8年から日本映画監督協会理事長をつとめた。妻は女優の中原早苗。平成15年1月12日死去。72歳。茨城県出身。日大卒。作品はほかに「柳生一族の陰謀」「火宅の人」「バトル・ロワイアル」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

大辞林 第三版の解説

ふかさくきんじ【深作欣二】

1930~2003) 映画監督。茨城県生まれ。娯楽映画の中に鮮烈な主張を込めて、戦後アクション映画の代表的監督となった。「仁義なき戦い」シリーズ、「柳生一族の陰謀」「蒲田行進曲」「バトル・ロワイアル」など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

深作欣二
ふかさくきんじ
(1930―2003)

映画監督。7月3日、茨城県生まれ。1953年(昭和28)日本大学を卒業後、東映に入社し、1961年に千葉真一主演の小品で監督に昇進。『誇り高き挑戦』(1962)、『狼(おおかみ)と豚と人間』(1964)といった現代劇に才能をみせ、そこに力強く表現された、絶望的に戦いを挑む若者たちの姿やアウトローたちの生きざまは、やがて『仁義なき戦い』シリーズ(1973~1974)のような傑出した群像ドラマとして花開いた。日本映画界の製作本数減少とともに大作を監督することが多くなり、『資金源強奪』(1975)のような小品の味わいが薄くなったのは残念だが、その後も『蒲田(かまた)行進曲』(1982)、『火宅の人』(1986)、『いつかギラギラする日』(1992)などでつねに観客の大きな支持を得た。1996年(平成8)日本映画監督協会理事長に就任(~2003)。2000年『バトル・ロワイアル』を発表、2002年12月『バトル・ロワイアル』の制作にとりかかるが翌2003年1月12日前立腺癌(ぜんりつせんがん)により死去。[岡島尚志]

資料 監督作品一覧

風来坊探偵 赤い谷の惨劇(1961)
風来坊探偵 岬を渡る黒い風(1961)
ファンキーハットの快男児(1961)
ファンキーハットの快男児 二千万円の腕(1961)
白昼の無頼漢(1961)
誇り高き挑戦(1962)
ギャング対Gメン(1962)
ギャング同盟(1963)
ジャコ万と鉄(1964)
狼と豚と人間(1964)
脅迫 おどし(1966)
カミカゼ野郎 真昼の決斗(1966)
北海の暴れ竜(1966)
解散式(1967)
博徒解散式(1968)
黒蜥蝪(とかげ)(1968)
恐喝こそわが人生(1968)
ガンマ3号 宇宙大作戦(1968)
黒薔薇(ばら)の館(やかた)(1969)
日本暴力団 組長(1969)
血染の代紋(1970)
君が若者なら(1970)
トラ・トラ・トラ!(1970)
博徒外人部隊(1971)
軍旗はためく下に(1972)
現代やくざ 人斬り与太(1972)
人斬り与太 狂犬三兄弟(1972)
仁義なき戦い(1973)
仁義なき戦い 広島死闘篇(1973)
仁義なき戦い 代理戦争(1973)
仁義なき戦い 頂上作戦(1974)
仁義なき戦い 完結篇(1974)
新仁義なき戦い(1974)
仁義の墓場(1975)
県警対組織暴力(1975)
資金源強奪(1975)
新仁義なき戦い 組長の首(1975)
暴走パニック 大激突(1976)
新仁義なき戦い 組長最後の日(1976)
やくざの墓場 くちなしの花(1976)
北陸代理戦争(1977)
ドーベルマン刑事(1977)
柳生(やぎゅう)一族の陰謀(1978)
宇宙からのメッセージ MESSAGE from SPACE(1978)
赤穂城断絶(1978)
復活の日(1980)
青春の門(1981)
魔界転生(1981)
道頓堀川(1982)
蒲田行進曲(1982)
人生劇場(1983)
里見八犬伝(1983)
上海バンスキング(1984)
火宅の人(1986)
必殺4 恨みはらします(1987)
華の乱(1988)
いつかギラギラする日(1992)
忠臣蔵外伝 四谷怪談(1994)
おもちゃ(1999)
バトル・ロワイアル(2000)
バトル・ロワイアル 特別編(2001)
バトル・ロワイアル 鎮魂歌(2003)
『深作欣二・山根貞男著『映画監督 深作欣二』(2003・ワイズ出版)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の深作欣二の言及

【仁義なき戦い】より

…いずれも菅原文太の演ずる広能昌三を主人公に,広島,呉における激烈な暴力団抗争を実録ふうに描くもので,第1作の第2次世界大戦直後から第5作の1970年まで時代を追ってドラマが展開し,全5作で一つの大河ドラマを形づくっている。監督はいずれも深作欣二(1930‐ )。脚本は前4作が笠原和夫,第5作のみ高田宏治。…

【忠臣蔵映画】より

…忠臣蔵映画の最初のカラー作品は56年の東映作品《赤穂浪士》二部作(松田定次監督),最初のカラー・ワイド作品は57年の松竹作品《大忠臣蔵》(大曾根辰保監督)である。以後,東映,松竹,大映,東宝によるオールスター大作がつづき,78年には東映作品《赤穂城断絶》が,深作欣二監督,萬屋錦之介の大石内蔵助でつくられた。これらのほか,赤穂義士外伝ものは枚挙にいとまがないほどで,とりわけ堀部安兵衛を主人公にした作品が数多い。…

※「深作欣二」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

深作欣二の関連キーワード山岸純石崎宏矩内山秀夫榎本滋民高月清田沢仁野村喬花見忠吉田鎮雄吉野良彦

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

深作欣二の関連情報