熱処理の一種。もともとは焼入れしたままでは硬すぎてもろい鋼を再び加熱して適当な硬さに戻すことをいったが,現在では一般に,焼入れによって得た非平衡な状態を再加熱によって,必要な性質が得られるように平衡な状態に向かって戻す操作を総称していう。鋼の焼戻しは150~200℃(αマルテンサイトのβマルテンサイトへの変化),または400~650℃(ソルバイト,トルースタイトの生成)で行われ,このときマルテンサイトおよび残留していたオーステナイトのフェライトと炭化物への分解,ならびに他の化合物の析出が起こる。炭素鋼の焼戻しの目的は靱性(じんせい)の向上であり,硬さは低下する。中間の温度で焼き戻すとリン,アンチモンなどの不純物が析出し,かえってもろくなってしまう。これを焼戻脆性(ぜいせい)という。マルエージング鋼のような合金鋼やアルミニウム合金,チタン合金などでは,化合物などの析出による硬化を目的として焼戻しが行われる。この析出硬化を目的とする焼戻しを焼戻時効あるいは時効処理と呼ぶ。デビトロセラミックス(結晶化ガラス)の結晶化処理も一種の焼戻しである。
執筆者:伊藤 邦夫
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焼入れ温度以下の温度に加熱し,適当な冷却速度で冷却する操作.焼入れによって生じた組織は常温において安定ではない.常温に放置することにより,割れを生じたりまたは寸法が変化する.さらに焼入れによって生じたマルテンサイトは硬いがもろいので,使用条件に応じて強さと靭性を適当に選ぶ必要がある.たとえば,焼入れした炭素鋼に焼戻しを行うと強靭なソルバイト組織が得られる.また高速度工具鋼では焼戻しにより炭化物の析出による硬化が生じる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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