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脱臭 ダッシュウ

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デジタル大辞泉の解説

だっ‐しゅう〔‐シウ〕【脱臭】

[名](スル)臭気を取り除くこと。

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百科事典マイペディアの解説

脱臭【だっしゅう】

気を抜くこと。冷蔵庫や便所等の一般的な悪臭除去には活性炭等の吸着剤を使用。油脂工業では,減圧下で加熱蒸気または不活性ガスを吹き込む脱臭法が広く行われ,成分の不飽和脂肪酸が悪臭の原因となる魚油等の場合には水素添加して硬化油とすることにより脱臭を行う。
→関連項目防臭剤

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栄養・生化学辞典の解説

脱臭

 臭気を取り除くこと.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

だっしゅう【脱臭】

( 名 ) スル
におい、特に悪臭を抜き去ること。臭気を消すこと。 「いやなにおいを-する」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

脱臭
だっしゅう
deodorization

油脂精製工程の一つで、油脂のもつ臭(にお)いを除くための操作をいう。純粋な油脂は無臭であるが、通常の油脂は原料からくる特有の臭いを有し、古くなれば酸敗による臭いをも有するに至る。また、水素添加油脂は一般に典型的な水素添加臭をもつ。このため、効果的な油脂の減圧水蒸気脱臭精製が行われる。油脂の減圧水蒸気脱臭では、アルデヒド、ケトンなどの有臭成分を揮発させ、かつ過酸化物、カロチノイドおよび他の色素を破壊し、遊離脂肪酸を減らす。ただしこの操作によりグリセリドが加水分解することはほとんどない。回分法ついで半連続脱臭缶が大規模に用いられるようになった。数種の連続脱臭缶も広く用いられている。脱臭缶内は数段に仕切られ、220~250℃に加熱された油脂が最上段に入れられ、直接水蒸気が缶内に吹き込まれ、油脂が各段を漸次流下しているうちに、減圧脱臭が行われる。石油精製の際にも脱臭が行われる。すなわち、悪臭のメルカプタンを酸化して二硫化物に変え、脱硫をして石油の脱臭工程を終える。[福住一雄]

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