デジタル大辞泉
                            「脱脂乳」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    だっし‐にゅう【脱脂乳】
        
              
                        - 〘 名詞 〙 牛乳から脂肪分を除去したもの。クリームやバター製造の副産物として得られる。脱脂粉乳、アイスクリーム、ヨーグルト、子牛の飼料などに用いる。〔現代術語辞典(1931)〕
 
    
        
    出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    脱脂乳 (だっしにゅう)
nonfat milk
        
              
                        牛乳から脂肪に富んだ部分,すなわちクリームを分離した残りの部分。スキムミルクskim milkともいう。化学的には牛乳から脂肪と脂溶性ビタミン(A,D,E)が除かれたもので,その他の成分はそのまま全部含まれている。規格では脱脂乳(乳脂肪0.5%未満)と部分脱脂乳(乳脂肪0.5%以上3.0%未満)の2種類がある。脱脂粉乳,脱脂加糖練乳,ヨーグルト,カテージチーズ,アイスクリーム,加工乳,乳飲料,カゼインの原料となるほか,子牛育成用の飼料としても重要なものである。また,低カロリー高タンパク質食品として飲用にも供せられる。
執筆者:吉野 梅夫
 
    
        
    出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
	
    
  
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                    脱脂乳【だっしにゅう】
        
              
                        脂肪分を抜き取った牛乳。英語でnonfat milk。粉末にしたものが一般的。スキムミルクとも。飲用するほか,菓子,乳酸菌飲料,アイスクリーム等の製造に用い,またカゼイン,乳糖,脱脂チーズ等の原料ともされる。
→関連項目乳製品|粉乳|ホエー
                                                          
     
    
        
    出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
	
    
  
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    出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
	
    
  
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                    脱脂乳
        
              
                         スキムミルクともいう.牛乳からクリームをとり除いた残りの部分.乾燥粉末も販売される.
                                                          
     
    
        
    出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
	
    
  
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