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イセエビ イセエビ Panulirus japonicus; Japanese spiny lobster

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

イセエビ
イセエビ
Panulirus japonicus; Japanese spiny lobster

軟甲綱十脚目イセエビ科 Palinuridae。体長 30~40cmに達する歩行性のエビ。外骨格は硬く,頭胸部は円筒形で,とげが密生する。第2触角の内側基部に発音器があり,ぎいぎいという摩擦音を出す。

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百科事典マイペディアの解説

イセエビ

甲殻類イセエビ科のエビ。クルマエビと並んで水産上の最重要種。食用,また正月の飾り物などにも使われる。甲はかたく,濃赤褐色。頭胸部に多くのとげと毛があり,第2触角が長い。
→関連項目エビ(蝦/海老)

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栄養・生化学辞典の解説

イセエビ

 [Panulirus japonicus].甲殻綱エビ目(十脚類)イセエビ属の食用エビの一種で,産業上の価値が高い.

出典|朝倉書店
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

イセエビ
いせえび / 伊勢蝦
Japanese spiny lobster
[学]Panulirus japonicus

節足動物門甲殻綱十脚(じっきゃく)目イセエビ科に属する歩行型の大形エビ。遊泳型エビ類のクルマエビと並んで水産業上の重要種である。宮城県北部から九州、朝鮮半島、台湾に分布し、日本海からはほとんど知られていない。体長35センチメートルに達する。色彩は一様に赤褐色。外骨格は著しく硬く、円筒形の頭胸甲には大小の棘(とげ)が密に生じている。額角(がっかく)はないが、1対の大きな額棘(がっきょく)がある。また、前額板(触角節)には前縁近くに1対の大きな棘がある。第2触角の基部内側に発音器があり、取り上げた場合などギィー、ギィーという摩擦音を出す。腹部の背面は滑らかで、各節にそれぞれ1本の横溝がある。胸脚はすべて歩行に適し、はさみをもたない。ただし、雌の第5脚だけは、体長15センチメートルほどになって性的に成熟すると、不完全なはさみになり、腹部につけた卵の清掃などに用いられる。第二次性徴として、第5胸脚以外にも第1触角と第1から第3胸脚までが雄では比較的長くなる。各胸節の指節には硬い褐色の毛が列生し、感覚器の役割を果たす。[武田正倫]

生態

岩礁の浅海にすみ、昼間は岩棚に潜んでいるが、夕方から餌(えさ)の貝類やゴカイ、エビ、カニなどの底生性の小動物を求めて出歩く。漁獲はこの習性を利用して、岩礁付近の海底にえび網といわれる底刺網を設置し、網に絡まったものを翌朝取り上げる。産卵の盛期は6~8月で、35~40日間抱卵する。卵は直径0.5ミリメートルほどの球形で、大形個体では60万粒に達する。幼生は透明な薄板状でフィロソーマ幼生とよばれる。1年近くの浮遊生活ののちに体長2センチメートルほどのプエルルス幼生に変態して底生生活に移る。この後期幼生は成体に似た形をしているが、ほとんど透明であるためガラスエビともよばれる。[武田正倫]

近似種

イセエビ科には、日本南部に分布するごく近縁のケブカイセエビP. homarusとカノコイセエビP. longipesがあるが、この2種は腹部に白色の小点が多数あることにより、イセエビとは容易に識別できる。また、ゴシキエビやニシキエビは、日本南部以南に分布する暖海性のエビで、体色は美しいが味が劣り、食用としての市場価値が低い。イセエビ類は世界中どこでも食用とされているが、産業的にはアメリカ大西洋岸産のアメリカイセエビP. argusが最重要種である。ヨーロッパイセエビPalinurus vulgarisは第1触角鞭(しょっかくべん)が著しく短く、別属とされ、大西洋東部での重要種である。また、南半球でレッドロブスターred lobsterあるいはロックロブスターrock lobsterとよばれるのはジャスス属Jasusのもので、ニュージーランド産のジ・エドワルデジJ. edwardsiや、オーストラリア産のジ・ノバエホランJ. novaehollandiaeおよびアフリカ南西部産のジ・ラランデイJ. lalandiiの漁獲量が多い。これらはミナミイセエビとよばれることがあるが、ヨーロッパイセエビのように第1触角鞭が著しく短いが、発音器をもっていない。近年では相当量が輸入され、一般に販売されている。[武田正倫]

養殖と展望

主として子エビの放養や親エビの短期養成であるが、高価なことと、季節によって価格変動があるので、畜養が盛んに行われている。親エビは腹肢(ふくし)に卵をつけるため、幼生を得るのは容易であるが、幼生期間が長く、食性なども複雑なため、現在のところクルマエビのような卵から親エビまでの完全養殖は行われていない。資源の保護施策としては禁漁期や禁漁区の設定、成育環境をつくる人工魚礁の造成、漁具制限や漁獲するエビの体長制限などの策が講じられている。近年は、人工孵化(ふか)による種苗(幼生)の養成研究が盛んに行われ、初期幼生の飼育に成功しており、完全な養殖法を目ざして研究が進められている。[武田正倫]

料理

姿が美しいので、昔も今も祝いの食膳(しょくぜん)に多く使われる。殻(から)付きでぶつ切りにして煮るのを具足煮(ぐそくに)という。刺身は美味で、またバター焼きなど、洋風料理にすると味がいっそうよくなる。南方から輸入されているミナミイセエビは姿はよく似るが、味は劣る。[多田鉄之助]

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